В Шотландии проходят учения российского МЧС и их британских коллег
Съемки НТВ

В Шотландии проходят учения российского МЧС и их британских коллег. 23 человека из состава российского Центроспаса прибыли в Шотландию для участия в операции "Сибирский вызов". Ее цель - несмотря на языковой барьер, отработать взаимодействие альпинистов.

Шотландское высокогорье - земля заснеженных сопок и горных озер, земля непокорных шотландских кланов, веками сражавшихся за независимость от английской короны. Сегодня в этих горах проходят совместные тренировки альпинистов Королевского корпуса и отряда российских горных спасателей Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Слаженность работы спасателей, совместная отработка упражнений поможет им в будущем, когда отряды окажутся бок о бок в реальной ситуации.

Нынешняя экспедиция проводится под патронатом Британского королевского географического общества. Министерство обороны распорядилось выделить несколько вертолетов морского и сухопутного базирования для отработки упражнений по эвакуации пострадавших с отвесных склонов.

Шотландские учения российского Центроспаса и британских альпинистов √ подготовка к более сложному заданию, которое предстоит отрядам в середине грядущего лета. Спасатели отправятся в горы Якутии, где планируют не только тренироваться, но и провести научную работу по исследованию многовековых ледников. Британцы говорят, что с русскими в горах не страшно.

Российские же спасатели отмечают, что горный ландшафт Шотландии не представляет для них особой сложности. Тренировки в этих местах продлятся еще неделю, а потом МЧС будет ждет в гости своих британских коллег.