Россия и Турция предлагают провести переговоры по Сирии в Казахстане
Moscow-Live.ru

Россия и Турция договорились предложить конфликтующим сторонам в Сирии провести переговоры на новой площадке - в Казахстане. Об этом сообщил президент России Владимир Путин, который находится в Японии, передает ТАСС.

"Позавчера в телефонном разговоре мы договорились с президентом Эрдоганом, что будем предлагать конфликтующим сторонам - мы со своей стороны правительству Сирии, президент Турции - представителям вооруженной оппозиции - продолжить процесс мирных переговоров на новой площадке, которой могла бы стать столица Казахстана город Астана", - сказал Путин, отвечая на вопрос на пресс-конференции в Токио.

Он добавил, что если стороны конфликта согласятся, то "мы обратимся к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой поддержать этот процесс".

Он подчеркнул, что "если это произойдет, то эта площадка не будет конкурировать с женевской, но будет дополнять женевские переговоры". "Во всяком случае, где бы не встречались конфликтующие стороны, на мой взгляд, было бы правильно это делать и стремиться к политическому урегулированию", - добавил Путин.

- Путин частично возложил ответственность за захват Пальмиры террористами на международную коалицию

Президент РФ также рассказал, что ранее Россия и Турция договорились, что Анкара поможет вывести боевиков из сирийского города Алеппо, чтобы дать возможность жителям ввернуться к мирной жизни.

"Судя по тому, что я вижу, (в Сирии) происходит именно то, о чем мы договаривались, в том числе с президентом Турции еще во время его посещения Петербурга. Мы договорились о том, что Турция окажет всяческое содействие в выводе тех боевиков, которые будут готовы сложить в Алеппо оружие, прежде всего для сохранения жизни мирных граждан", - сказал он.

Позже в пятницу министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил, что Анкара и Москва предлагают провести переговоры по сирийскому вопросу в Казахстане, сообщает агентство Reuters. На пресс-конференции в Анкаре Чавушоглу также заявил, что сирийское правительство и "другие силы" препятствовали эвакуации людей из Алеппо.

В своем Twitter Чавушоглу сообщил, что в настоящее время из Восточного Алеппо выведены более 7 тысяч мирных жителей пятью конвоями. "Эвакуация продолжается", - написал министр.

Путин назвал следующий этап по нормализации ситуации в Сирии - полное прекращение огня

Путин также выразил надежду на то, что сирийская армия, освободившая практически полностью город Алеппо, закрепится там, а мирные жители вернутся в свои дома.

"Я очень рассчитываю на то, что сирийской армии после безусловно успешных боевых действий в Алеппо удастся закрепиться, а мирные граждане смогут перейти к нормальной жизни. Уже несколько тысяч человек вернулись в свои дома, даже полуразрушенные", - сказал Путин.

Касаясь в целом ситуации в Сирии, российский лидер заявил, что после освобождения Алеппо "следующий этап (по нормализации ситуации в стране) - это достижение договоренности о полном прекращении огня на территории всей Сирии". "Мы ведем очень активные переговоры с представителями вооруженной оппозиции тоже при посредничестве Турции", - отметил президент.

Президент РФ оценил падение Пальмиры и назвал виновных

В ходе пресс-конференции президент затронул и болезненную тему захвата боевиками еще одного сирийского города - Пальмира. Комментируя этот факт, президент возложил ответственность за произошедшее на все стороны, участвующие в сирийском конфликте, включая возглавляемую США международную коалицию и Россию.

"Все, что происходит в Пальмире, это результат несогласованных действий между так называемой международной коалицией, сирийскими властями, Россией", - заявил он. "Я много раз говорил о том, что для того, чтобы быть эффективными в борьбе с террористами, нужно объединять усилия", - добавил Путин.

В то же время президент заявил, что с военно-политической точки зрения освобождение от террористов сирийского города Алеппо более важно, чем ситуация в Пальмире. "Вопрос Пальмиры, мне кажется, чисто символический. Что касается военно-политического значения, то в этом смысле Алеппо, конечно, гораздо более важная тема", - сказал он.

Напомним, что визит Путина в Японию проходит 15-16 декабря. Он начался с опоздания российского лидера, из-за чего пришлось перенести его встречу с премьером Синдзо Абэ. Как позже пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, глава РФ опоздал из-за "сирийских дел".