Украина, которая, по словам премьер-министра Николая Азарова, окончательно определилась с выбором своего внешнеполитического курса, выбрав путь евроинтеграции, теперь должна подтвердить свое решение делом
Global Look Press

Украина, которая, по словам премьер-министра Николая Азарова, окончательно определилась с выбором своего внешнеполитического курса, выбрав путь евроинтеграции, теперь должна подтвердить свое решение делом. Как сообщил официальный представитель Еврокомиссии Петер Стано, все работы по Соглашению об ассоциации ЕС с Украиной завершены, и от Киева только ждут, когда оно будет подписано, сообщает "Интерфакс".

Стано пояснил, что текст документа все равно изменить бы не удалось, так как он был парафирован и подготовлен еще к саммиту "Восточного партнерства". "Работа закончена в прошлом году, и переговоры по тексту этого Соглашения пришли к положительному финалу", - заявил Стано. "Теперь нужно, чтобы Украина быстро подписала это Соглашение с его торговой частью и воплощала в жизнь", - добавил официальный представитель Еврокомиссии.

Кроме того, дипломат напомнил, что ЕС все еще ждет подписания договора. "Как следствие, сейчас нет работ, как таковых, по Соглашению об ассоциации. Они закончены. Теперь вопрос стоит о том, как это Соглашение может быть подписано и быстро реализовано, удовлетворяя при этом пожелания Украины", - сообщил Стано.

"Переговоры идут в настоящее время на уровне Совета ЕС по иностранным делам. Но я хотел бы уточнить, что нет остановки в работе по Соглашению об ассоциации", - также отметил он, комментируя недавнее заявление еврокомиссара по вопросам расширения Штефана Фюле, который говорил, что ЕС откладывает работу с украинскими властями по ассоциации из-за расхождения слов и действий властей Украины.

Фюле свои слова обратно забирать не собирается. "В пятницу появилось заявление президента Украины, который на круглом столе сказал, что переговорщики не просто провели плохие переговоры по соглашению — они действовали против национальных интересов Украины. Нельзя говорить такие вещи и одновременно хотеть подписать соглашение. Я попросил разъяснений и в то же время сообщил, что приостанавливаю нашу общую работу, проинформировав всех своих коллег. А в воскресенье я использовал Twitter, чтобы проинформировать об этом", - цитирует РИА "Новости" заявление еврокомиссара, сделанное сегодня уже после выступления Стано.

Кстати, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) решила направить на Украину специальную комиссию, чтобы проанализировать текущую ситуацию и сообщить о своих выводах руководству ПАСЕ.

Об этом рассказал глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. "Принято решение направить в Киев докладчиков от ПАСЕ по Украине, которые должны провести анализ текущих событий и доложить руководству ПАСЕ о том, как они видят ситуацию. После этого в начале января будет приниматься решение относительно того, должна ли ПАСЕ направить членов своего руководства в Киев для проведения переговоров", - рассказал Пушков.

В депутата от Партии регионов попали ботинком, хотя метили в Азарова

Пока Украина собирается подписывать или же не подписывать Соглашение об ассоциации, на Майдане Незалежности в Киеве митингующие продолжают проводить протестные акции. Политики из разных оппозиционных партий выступили перед демонстрантами. Например, лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок заявил о том, что оппозиция не даст возможности Партии регионов и коммунистам провести выездное заседание Верховной Рады, сообщает NEWSru.ua.

Отметим, что в Партии регионов произошел сегодня инцидент. После завершения заседания, которое проходило в одном из киевских кинотеатров, пришедшая на встречу девушка бросила ботинок в спину члена Партии регионов Михаила Чечетова, передает УУН со ссылкой на пресс-службу "Коалиции участников оранжевой революции".

Девушка сразу же призналась, что ботинок предназначался для премьер-министра Азарова. "Ему дали понять - его и всю правительственную команду пожизненно дисквалифицировали, их политическая игра завершена. Запланированный для Азарова пинок под зад был передан через Чечетова", - говорится в сообщении.

Отметим, что оппозиция Украины почти с самого начала протестов требовала отставки Азарова. Недавно демонстранты снова собрали подписи за отставку правительства страны и премьер-министра. Сам Азаров говорил: "Для нас двери, как нам говорят, Европейского Союза открыты, и для нас открыты двери Таможенного союза. Это очень хорошо, что у нас есть возможность выбора, и мы выбираем, и мы уже на этом определились - путь европейской интеграции".