Президент Уругвая Хосе Мухика собирается усыновить 30-40 детей и подростков из своего района после того, как он, по его собственным словам, "снимет этот костюм, который ему жмет", т.е. покинет пост президента страны
Global Look Press

Президент Уругвая Хосе Мухика собирается усыновить 30-40 детей и подростков из своего района после того, как он, по его собственным словам, "снимет этот костюм, который ему жмет", то есть покинет пост президента страны. Об этом он сообщил в интервью местной газете El Observador.

Как пишет агентство EFE, Хосе Мухика является главой государства с 2010 года. Следующие президентские выборы в Уругвае состоятся осенью 2014 года, а преемник Мухико должен вступить в должность первого марта 2015 года.

Перуанское издание La Republica пишет, что несколько лет назад президент говорил о том, что он считает своей семьей "детей бедняков, которые готовы трудиться". Также тогда он поделился своими планами об открытие сельскохозяйственного училища.

Своего лидера уругвайцы называют "самым бедным президентом". Большую часть своей зарплаты он отдает на благотворительность, а после истечения срока своего президентского мандата подумывает заняться цветоводством. В годы диктатуры в Уругвае в 1970-80-х годах Мухика провел почти 15 лет в тюрьме за причастность к повстанческому движению.

78-летний Хосе Мухика живет не в официальной резиденции, а в доме его супруги - сенатора Лусии Тополански. При этом в своей собственности он имеет лишь автомобиль. Мухика и 69-летняя Тополански поженились на закрытой церемонии в 2005 году, своих детей у них нет.

Помимо своей скромности, Мухика известен также своим экстравагантным поведением. Одна из самых громких историй с его участием произошла в апреле 2013-го, когда на пресс-конференции, не догадываясь о том, что микрофон уже включен, Мухика сказал в адрес главы Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер и ее покойного супруга Нестора Киршнера: "Эта старуха еще хуже, чем тот косоглазый". В последствие ему пришлось приносить официальные извинения за эти слова.

В августе этого года в Уругвае был принят предложенный им законопроект о легализации марихуаны. При этом сам президент свое предложение объяснял тем, что по его мнению легализация благотворно скажется на борьбе с преступностью.