Bloomberg: Янукович едет в Москву за кредитом в 15 млрд долларов, хотя официально говорится только о скидке на газ
Global Look Press

Иностранные журналисты сообщают о переговорах Украины с Россией на тему получения кредита в размере 15 млрд долларов. Подписание соответствующего договора может состояться уже завтра, 17 декабря, на встрече президентов двух стран. При этом власти Украины говорят лишь о договоре по снижению цен на газ для Киева.

О переговорах между Киевом и Москвой по поводу предоставления многомиллиардного кредита Украине сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на два анонимных источника, знакомых с ситуацией. По словам одного из них, украинская сторона может получить от России 5 млрд долларов уже к концу 2013 года.

Ранее, комментируя намеченную на 17 декабря встречу лидеров России и Украины, помощник президента РФ Андрей Белоусов не исключил, что Киев может обратиться к Москве с просьбой о выделении кредита. По его словам, соответствующая сумма будет предоставлена украинской стороне в случае необходимости. "Ситуация в Украине сейчас такова, что без предоставления кредитов тех или иных они просто не смогут поддержать экономическую стабильность", - указал помощник главы государства на основания решения РФ.

При этом в Министерстве финансов РФ подтверждают информацию о переговорах, но отказываются дополнять ее какими-либо деталями. А премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил лишь о намерении двух стран подписать договор о снижении уровня цен на газ для Украины до среднеевропейского, передает УНИАН.

Подтверждая слова главы правительства, лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук поведал иностранному агентству о том, что Киев получит от Москвы скидку на газ в 25%. "Я надеюсь, что цена на газ будет снижена", - приводит Bloomberg слова политика, называя его союзником Владимира Путина, лоббирующим присоединение Украины к Таможенному союзу.

А по мнению украинской оппозиции, на грядущих переговорах президенты Украины и России обсудят и возможность предоставления Киеву кредита на сумму 5 млрд долларов, и снижение цен на газ до 200-300 долларов, передает РИА "Новости". "С этим багажом Янукович едет в Москву", - заявил лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок, не называя своих источников.

Отметим, что о кредите на 15 млрд долларов, который Россия готова предоставить Украине, уже писал больше недели назад еженедельник The Economist. Издание сообщало, что в ходе переговоров в Сочи между президентами Путиным и Януковичем была достигнута договоренность о присоединении Украины к Таможенному союзу. За это украинский лидер якобы выторговал преференций на 15 млрд долларов.

Если верить The Economist, то получается, что кредит, о котором написало агентство Bloomberg, будет получен в обмен на вступление в Таможенный союз, что несовместимо с планами евроинтеграции и требованиями "Евромайдана". Официально Киев заверил, что документы о присоединении к ТС украинский президент в этот свой визит подписывать не собирается.