Грузинская "царская чета", Давид Багратиони-Мухранский и Ана Багратиони-Грузинская объявили о разводе
Reuters

Грузинская "царская чета", Давид Багратиони-Мухранский и Ана Багратиони-Грузинская объявили о разводе. Об этом сообщается на официальном сайте царского дома.

"С большим сожалением объявляю о завершении брака с Аной Багратиони, которой я благодарен за прекрасного сына, Георгия Багратиони, который был объявлен будущим наследником династии Багратиони Его Святейшеством Патриархом всея Грузии Илией Вторым в день его крещения 3 ноября 2013 года и который так же, как и его отец, дед и предки будет носить титул принца Мухранели", - говорится в сообщении, подписанном самим Давидом Багратиони (Батонишвили). О причинах развода не сообщается.

Царская династия Багратиони была утеряна грузинами в 1801 году, после того как император Александр I издал манифест о присоединении Грузии к России, напоминает "Росбалт".

Давид Багратиони является потомком князя Георгия Багратиони, скончавшегося в 2008 году, а до этого считавшегося главой грузинского царского дома в изгнании. Как и его отец, Давид Багратиони родился в Испании. После смерти отца он возглавил грузинский царскую фамилию, так как его старший брат Ираклий отказался от главенства.

В начале 2000-х годов Давид Багратиони переехал в Грузию. В 2009 году он венчался с княжной Аной Багратиони-Грузинской, являющейся представительницей другой ветви царского рода. В 2011 году у супружеской четы родился сын Георгий.

Церемонию крещения царского наследника провел католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй. День крещения он при этом назвал "историческим". Он также высказал идею восстановления монархии в Грузии.

Между тем в прессе неоднократно циркулировали слухи о возможном разводе "царской четы". Так, в апреле 2009 года сообщалось, что пара распалась из-за увлечения Давидом Багратиони другими женщинами. В частности, в близких отношениях с главой царского дома признавалась грузинская актриса Шорена Бегашвили. Впрочем, позднее сообщалось, что супруги помирились.