Российское рыболовное судно "Спарта", на котором находятся 32 члена экипажа, получило пробоину и терпит бедствие к востоку от моря Росса у берегов Антарктиды примерно в 3,2 тыс. км от Веллингтона
Maritime New Zealand

Российское рыболовное судно "Спарта", на котором находятся 32 члена экипажа, получило пробоину и терпит бедствие к востоку от моря Росса у берегов Антарктиды примерно в 3,2 тыс. км от Веллингтона. Моряки откачивают воду, а свободные от вахты члены экипажа по соображениям безопасности перебрались на лед. Крен судна составляет 13 градусов, пока оно держится на плаву, передает ИТАР-ТАСС. На борту около 200 тонн топлива, его разлива нет, но такая опасность существует, если судно затонет, считают в Росрыболовстве.

Экипаж состоит из 15 россиян, среди которых научный наблюдатель, также на судне находятся научный наблюдатель с Украины и 16 граждан Индонезии. Все они живы и здоровы. Часть экипажа высажена на льдину, остальные борются за судно.

"В настоящий момент ситуация нормализуется", - сообщил Андрей Поломарь - генеральный директор судоходной компании "Антей", которой принадлежит судно. "Судно получило пробоину размером где-то 40 на 10 см в результате столкновения со льдиной. В пробоину заведен пластырь", - рассказал он в прямом эфире телеканала "Россия-24", добавив, что из трюма откачивается вода и экипаж "борется за живучесть" траулера.

Помощь россиянам может прибыть только через 4-5 дней. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на "Морской бюллетень - Совфрахт", новозеландское судно San Aspiring ледового класса отправилось на помощь российскому рефрижератору "Спарта". Отмечается, что San Aspiring - ближайшее судно, которое имеет достаточный ледовый класс, чтобы пробиться к терпящим бедствие. Однако оно находится в 470 морских милях от "Спарты" и сможет подойти только через несколько дней.

Спасению траулера мешает сложная ледовая обстановка

Как сообщалось, российское рыболовное судно "Спарта" (порт приписки Советская Гавань Хабаровского края) передало сигнал бедствия по спутниковой связи около 19:00 по Москве 15 декабря из моря Росса. Южноафриканское радио передает данные новозеландского Центра координации о том, что судно "Спарта" получило пробоину ниже ватерлинии и тонет. Подаваемые российскими моряками сигналы бедствия были приняты в Норвегии и переданы в новозеландский Веллингтон.

Новозеландские спасатели сообщают, что связались с находящимися ближе всего судами, но им мешают льды, чтобы добраться до "Спарты". Как сообщил РИА "Новости" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, сложная ледовая обстановка препятствует спасению судна. По его словам, предпринимаются все меры к спасению судна, в том числе со стороны сотрудников расположенной неподалеку американской антарктической станции.

"На расстоянии около 20 миль от "Спарты" находится норвежское рыболовное судно, оно пыталось пробиться к "Спарте", но безрезультатно, из-за тяжелых льдов. Наши суда находятся на расстоянии около 300 миль, и их подход также затруднен льдами", - рассказал Савельев. Он пояснил, что в районе происшествия, согласно снимкам из космоса, ледовое покрытие составляет около 95%.

В район бедствия прибыл самолет, но помочь морякам он не сможет

Утром в пятницу с американской полярной станции "Мак-Мердо" в район бедствия прибыл самолет типа "Геркулес" со спасателями на борту. Помочь физически морякам он не сможет, его задача оценить обстановку, прежде всего ледовую, отмечает "Морской бюллетень - Совфрахт".

По данным службы капитана порта Совгавань, траулер "Спарта" построен в 1988 году, длина судна 55 метров, водоизмещение 846 тонн, район плавания неограниченный, автономность плавания - 50 суток. Погодные условия в районе ЧП характеризуются как умеренные, температура воздуха достигает 3 градусов по Цельсию.