Президент США Джордж Буш после терактов 11 сентября разрешил Агентству национальной безопасности (АНБ) вести слежку за любым человеком, находящимся на территории США без санкции судебных органов
Euronews

Президент США Джордж Буш после терактов 11 сентября разрешил Агентству национальной безопасности (АНБ) вести слежку за любым человеком, находящимся на территории США без санкции судебных органов, написала в четверг газета New York Times.

Соответствующее распоряжение Буш подписал в 2002 году, позволив агентству прослушивать международные телефонные переговоры, а также читать сообщения, рассылаемые по электронной почте. Объектами слежки, по данным газеты, с тех пор стали сотни, а возможно и тысячи людей, как граждан США, так и находившихся на территории страны иностранцев, передает РИА "Новости".

Как отмечает NYT, АНБ постоянно отслеживало телефонные переговоры около 500 человек на территории США. Прослушивались и абоненты за рубежом. Агентство могло держать "на мушке" от пяти тысяч до семи тысяч подозреваемых в террористической деятельности одновременно, указывает NYT.

Информацию о распоряжении Буша газета получила около года назад, но задержала ее публикацию по настоянию Белого дома, утверждавшего, что это может сорвать расследование ряда дел и насторожить предполагаемых террористов, еще находящихся на свободе.

По утверждению авторов статьи, благодаря этой программе было раскрыто несколько террористических заговоров, в том числе дело Аймана Фариса, водителя грузовика, который в 2003 году признался в сотрудничестве с "Аль-Каидой" и подготовке подрыва Бруклинского моста.

В то же время, многие сотрудники АНБ отказались участвовать в этой программе, считая ее незаконной, отмечает газета. Руководство Агентства комментировать статью отказалось.

До введения программы АНБ ограничивалось прослушиванием посольств и дипломатических миссий на территории США, на что получало разрешения судебных органов, отмечает New York Times.