Через полтора месяца после президентских выборов в США их итогов не оспаривает никто. Кроме нескольких упрямцев из ключевого" штата Огайо, которые продолжают обвинять республиканцев в фальсификации результатов выборов
Архив NEWSru.com

Через полтора месяца после президентских выборов в США их итогов не оспаривает никто. Кроме нескольких упрямцев из ключевого штата Огайо, которые продолжают обвинять республиканцев в фальсификации результатов выборов для получения преимущества в 118 755 голосов. Подозрения усиливает тот факт, что подсчет голосов проходил под руководством госсекретаря штата Кена Блэкуэлла: он возглавлял местный предвыборный штаб Буша.

В начале этой недели видный демократ Джесси Джексон, конгрессмены Джон Коньерс (Мигичан) и Максин Уотерс (Калифорния) подали в Верховный суд штата Огайо (большинство членов которого составляют республиканцы) иск о признании недействительными результатов голосования.

По их утверждению, Буш странным образом собрал в два раза больше голосов почти во всех округах, где используются машины, оснащенные оптическими счетчиками. Джексон обвиняет Буша в организации "высокотехнологичного воровства" голосов, пишет Liberation (перевод на сайте Inopressa.ru).

Джон Коньерс, заседающий в комиссии конгресса по судебным делам, потребовал от ФБР провести расследование некоторых подозрительных манипуляций фирмы по производству машин для голосования до пересчета бюллетеней, который должен начаться на этой неделе.

2 ноября многие избиратели не пришли голосовать из-за длинных очередей, выстроившихся перед участками. Острее всего проблема стояла в наиболее "демократических" кварталах: им было выделено слишком мало машин для голосования.

В студенческих городках некоторых университетов приходилось ждать по десять часов, чтобы проголосовать. В Кливленде служащие фирмы дали неверные инструкции избирателям, в результате чего сотни из них по ошибке проголосовали за малоизвестных кандидатов. В Янгстоуне машины по ошибке отдали Бушу голоса, поданные за Керри.

Чтобы пролить свет на все эти вопросы, Демократическая партия в понедельник объявила о начале расследования. "Речь идет не о том, чтобы опротестовать результаты выборов: необходимо лишь удостовериться, что все голоса были учтены", - пояснил председатель партии Терри Маколифф.