Оппозиция Венесуэлы призывает армию не подчиняться правительству
Euronews

В Венесуэле уже третью неделю продолжается всеобщая забастовка, объявленная оппозицией с целью отстранения от власти президента Уго Чавеса.

В воскресенье сторонники и противники президента Венесуэлы Уго Чавеса вышли на манифестации в Каракасе и других городах страны. Манифестации проходили без каких-либо инцидентов.

Профсоюзный лидер Карлос Ортега призвал сторонников оппозиции продолжать давление на президента Чавеса, который, по его словам, должен подать в отставку или объявить дату досрочных выборов, передает ИТАР-ТАСС.

Представители оппозиции заявили, что нынешняя неделя будет решающей для забастовщиков. Координационный демократический комитет, возглавляющий стачку, собирается увеличить число бастующих. Он призвал вооруженные силы Венесуэлы "не подчиняться неконституционным распоряжением правительства".

Правительство Венесуэлы объявило об импорте продовольствия и горючего в связи с всеобщей забастовкой

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об импорте продовольствия и горючего, чтобы гарантировать снабжение населения страны в условиях продолжающейся уже три недели всеобщей бессрочной забастовки.

В традиционном выступлении в радио-телепрограмме "Алло, президенте" Чавес сообщил, что в воскресенье в страну прибыл транспортный самолет "Геркулес" с молоком из Колумбии для обеспечения им внутреннего рынка, где в результате забастовки возник дефицит молочных продуктов. 200 тонн продовольствия доставлено из Доминиканской Республики.

В ближайшее время, сказал президент, ожидается прибытие в Венесуэлу новых грузов с продуктами питания, а также с бензином.

В конце минувшей недели в Каракасе стала ощущаться нехватка муки, риса и сахара. В результате забастовки основные оптовые базы столицы перестали получать из внутренних районов страны продовольствие и товары первой необходимости.

Уго Чавес отвергает вмешательство извне во внутренние дела Венесуэлы

Президент Венесуэлы Уго Чавес отверг любое иностранное вмешательство в дела национального суверенитета. Это заявление было сделано через два дня после того, как Вашингтон поддержал проведение в южноамериканской республике досрочных выборов, назвав его наиболее приемлемым путем решения переживаемого страною кризиса.

Чавес заявил, что Венесуэла является суверенной страной, имеющей свою конституцию и свои законы. "Она не может одобрить того, чтобы другая страна вмешивалась в ее внутренние дела", - сказал президент в воскресенье в радио-телепрограмме "Алло, президенте".

"Руководитель любого правительства должен всегда учитывать конституцию той страны, в отношении которой он намерен высказать свое мнение", - сказал Чавес. По его словам, основной закон Венесуэлы не предусматривает досрочных выборов. Они возможны только в том случае, если парламент примет соответствующую конституционную поправку, которая должна быть одобрена на народном референдуме.