В понедельник в Ираке инспекторы ООН проверили 10 объектов
RTV International

Специалисты из Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) проинспектировали сегодня в общей сложности около 10 объектов в столице Ирака и за ее пределами.

Большая группа экспертов посетила крупнейший в республике нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс в районе Ад-Даура в окрестностях Багдада. Этот флагман нефтяной промышленности Ирака подвергался бомбардировкам во время войны 1990-1991 годов в Персидском заливе.

В Аль-Искандерии, в 50 км к югу от Багдада, инспекторы изучали производственный процесс на одном из заводов военно-промышленного комплекса "Хаттын", где изготовляют снаряды и ракеты малого радиуса действия. Инспекторы ООН в третий раз за последние дни осмотрели ядерный комплекс "Аль-Каакаа", в 25 км к юго-востоку от Багдада.

Одна из групп международных контролеров нанесла визит в Багдадский государственный университет, где обучается 200 тыс. студентов, сообщает ИТАР-ТАСС. Инспекторов заинтересовала работа научных центров при университете. Они посетили лаборатории двух кафедр - генетики и вирусологии.

С 27 ноября - момента возобновления инспекций эксперты ЮНМОВИК и МАГАТЭ осмотрели уже около 90 объектов. Их численность составляет в настоящий момент 98 человек.

МАГАТЭ приступило к анализу образцов оборудования и почвы, полученных в Ираке

Первые образцы оборудования и почвы, изъятые инспекторами ООН в Ираке, были доставлены в понедельник в Вену, где находится штаб-квартира Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Они будут подвергнуты анализу на радиоактивность с тем, чтобы установить, могло ли в тех местах, где они были взяты, разрабатываться ядерное оружие.

Директор лаборатории МАГАТЭ Габриела Войт сообщила журналистам, что первые результаты станут известны не раньше января, так как на анализ одного образца уходят как минимум две недели, сообщает 'Интерфакс'.

Войт заверила, что методы, применяемые в ее лаборатории, позволяют с большой точностью обнаружить даже очень слабые уровни радиоактивности.