Власти США известили Турцию о том, что они намерены разместить 90 000 военнослужащих на шести базах страны, в рамках подготовки войны в Ираке
Архив NEWSru.com

Власти США известили Турцию о том, что они намерены разместить 90 000 военнослужащих на шести базах страны, в рамках подготовки войны в Ираке, сообщает World Tribune . Газета отмечает, что в целом Анкара согласилась разрешить использование баз в рамках возможной военной кампании против Ирака взамен на помощь в размере 3, 4 млрд долларов.

Издание отмечает, что детали этого запроса американской стороны опубликовала турецкая газета Middle East Newsline. Согласно этим сведениям, американские военнослужащие планируют прибыть в Турцию в течение ближайших шести недель для того, чтобы начать работу по организации тыла и технического обеспечения.

Предполагается, что особая роль в американской военной кампании будет отведена двум базам. Кроме того, военное ведомство США запросила у Анкары разрешение на использование 14 гражданских аэропортов для оказания материально-технической помощи военнослужащим, а также организации поставок. Пентагон также настаивает на использовании четырех турецких морских портов.

Пока турецкие власти официально не ответили на запрос Вашингтона. По некоторым данным, Анкара считает недостаточной помощь США в соответствии с той ролью, которая отводится Анкаре, в связи с планами американских властей о военной операции против Ирака. Вместе с тем, как отмечается, Турция уже разрешила трем командам американских спецслужб начать работу на ирако-турецкой границе. По данным Hurriyet, их миссия состояла в том, чтобы начать подготовку иракских оппозиционных формирований, которые должны будут помочь американцам в войне против Саддама Хусейна.

Представители турецких властей отмечают, что разрешение на развертывание американских войск на территории страны требует согласия парламента. Пока, согласно опросам общественного мнения, население Турции против того, чтобы страна принимала участие в антииракской кампании.

На формирование турецкой позиции в отношении войны с Ираком оказывает влияние смесь антиамериканских настроений, исламской солидарности и беспокойства за безопасность страны.

Сообщается также, что правительство страны разочаровано решением ЕС о том, чтобы отложить вступлении Турции в Евросоюз. Турция считает, что ее подвергли дискриминации, предложив начать переговоры только в конце 2004 года.

Переброска американских войск и техники в Турцию уже началась

США перебрасывают через Турцию вооружения и военную технику в Иракский Курдистан, утверждает в понедельник кувейтская газета "Аль-Ватан". Военно-транспортные самолеты С-130 в последние дни доставили на базу Инджирлик на юге Турции большое количество вооружений и техники, которые на 50 грузовиках были переброшены на север Ирака, контролируемый курдскими партиями. Газета отмечает, что численность сотрудников ЦРУ США на севере Ирака достигла 500 человек.

В свою очередь, турецкая телекомпания NTV сообщила, что на случай военного удара по Ираку на территории Турции сосредоточатся до 90 тыс американских военнослужащих, из которых 60 тыс. примут участие в боевых действиях в Курдистане.