Биляна Плавшич
Euronews

В суде Международного трибунала для бывшей Югославии в Гааге в понедельник начался процесс по обвинению бывшего лидера Республики Сербской в Боснии Биляны Плавшич в совершении преступлений против человечества. Если суд признает ее виновной, то 72-летняя Плавшич проведет остаток своей жизни в тюрьме.

Задача обвинения на процессе против Плавшич не представляется трудной, поскольку в октябре 2002 года она уже признала себя виновной в совершении преступлений против человечества, депортациях мусульман и хорватов из Боснии и Герцеговины и иных действиях.

В понедельник на судебном заседании по делу Плавшич несколько свидетелей-мусульман рассказали о негуманных условиях содержания пленных-несербов в концентрационных лагерях в Боснии в 1992-95 годах.

Так, по данным Адила Драгановича, бывшего заключенного лагеря в местечке Санский Мост, в 37 муниципалитетах Боснии, контролировавшихся сербами, имелось около 400 концлагерей. Через них в 1992-1995 годах в общей сложности прошли около 100 тысяч мусульман, хорватов и дезертиров сербской национальности, не желавших воевать в армии Республики Сербской, многие из которых погибли в заключении.

Судебное заседание по делу Плавшич продлится до среды, сообщает РИА "Новости". Ожидается, что на заседании выступит ряд высокопоставленных свидетелей, в частности, бывший специальный представитель Генсека ООН на Балканах Карл Бильдт.

Плавшич обвинила Милошевича в причастности к этническим чисткам в период гражданской войны в Боснии и Герцеговине

Бывший президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Биляна Плавшич в понедельник обвинила экс-президента Югославии Слободана Милошевича причастности к подготовке и проведению этнических чисток в период гражданской войны 1992-95 годов, передает "Интерфакс".

В своем заявлении в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге Биляна Плавшич обвинила Слободана Милошевича, который тогда был президентом Сербии, в тесном сотрудничестве с руководством боснийских сербов при подготовке и проведении кампании по насильственному выселению и преследованию несербского населения в Республике Сербской. По утверждениям Плавшич, двое основных лидеров боснийских сербов Радован Караджич и Момчило Краишник часто посещали Белград для консультаций с Милошевичем.

Кроме того, Биляна Плавшич сообщила, что армия боснийских сербов финансировалась политическими и военными кругами Белграда, с которыми координировались действия с целью вытеснения несербского населения.

Свидетельство Биляны Плавшич подтверждает обвинения, выдвинутые против бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, процесс над которым также проходит в Гааге.