Северная Корея тайно поставила Ирану 15 военных кораблей
Архив NEWSru.com

На прошлой неделе Северная Корея направила в Иран 15 военных кораблей, которые были доставлены на борту иранского грузового судна, прибывшего в Иран примерно в то же самое время, когда американские и испанские корабли захватили северокорейский корабль с ракетами 'Скад', направлявшийся в Йемен, пишет сегодня The Washington Times.

Среди этих кораблей были несколько катеров спецназа, которые называются 'полубатипланы'. Эти корабли передвигаются прямо под поверхностью воды.

15 кораблей были доставлены 8 декабря на борту грузового судна Iran Meead, которое прибыло в порт Бандар Абасса всего лишь за одни день до того, как был захвачен и отбуксирован на сотни миль другой северокорейский траулер. Тогда на его борту были обнаружены 15 ракет 'Скад' и боеголовки, предназначавшиеся для йеменской армии.

Как пишет газета, факт поставки Ирану кораблей, о котором стало известно американской разведке, еще раз подчеркнул роль Северной Кореи как главного поставщика оружия в страны-изгои. В начале 2002 года Джордж Буш включил и Северную Корею, и Иран в так называемую 'ось зла'.

Согласно данным американской разведки, среди этих 15 кораблей были 6 патрульных катеров Peykaap, две канонирских лодки Tir и пять подводных кораблей Taedong.

Глава Пентагона Дональд Рамсфельд, совершивший на прошлой неделе турне по странам Ближнего Востока, заявил, что Северная Корея является главным экспортером ракет и военных технологий в нестабильные регионы. 'Они (Северная Корея) передают в руки многих стран технологии, которые потенциально могут уничтожить десятки и сотни тысяч человек', - заявил Рамсфельд журналистам в Джибути. 'Не стоит говорить, что мы надеемся, что это не случится'.

Среди поставленных Северной Кореей 'полубатипланов' Taedong были 3 судна Taedong-С и 2 Taedong-В. Каждое из них оснащено двумя 32-сантиметровыми торпедами. Эти маленькие подводные лодки используются в операциях спецподразделений на воде и являются новым типом вооружений в ВМФ Ирана.

Американская разведка считает, что Иран может использовать эти корабли и торпедные лодки для противодействия кораблям США в регионе.