Главой комиссии по расследованию терактов 11 сентября стал Томас Кин
Архив NEWSru.com

Президент США Джордж Буш назначил сегодня бывшего губернатора штата Нью-Джерси Томаса Кина руководителем независимой комиссии, созданной администрацией для расследования обстоятельств терактов 11 сентября 2001 года.

Прежний ее руководитель, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в прошлую пятницу оставил этот пост из-за возникших у ряда общественных и деловых кругов сомнений в его способности совмещать бизнес-интересы с новыми обязанностями.

"Том Кин является лидером, которого уважают за честность, справедливость и здравые суждения, - говорится в заявлении Буша. - Я уверен, что он обеспечит проведение комиссией досконального расследования", сообщает ИТАР-ТАСС.

Комиссии предстоит продолжить работу, проведенную ранее специальными комитетами по разведке верхней и нижней палат конгресса США. В состав комиссии вошли 10 человек, 5 из которых назначены законодателями из числа демократической, другие 5 - из числа республиканской партии США. На подготовку заключений о случившейся в США трагедии экспертам отводится 18 месяцев.

Глава Белого дома, впрочем, призвал членов комиссии представить свои выводы правительству без излишних промедлении. "Чем скорее мы их получим, тем скорее сможем приступить к необходимым действиям", - сказал Буш.

Он призвал вновь сформированный орган "тщательно изучить все данные и следовать всем фактам, куда бы они ни вели".

Деятельность комиссии "поможет мне и следующим главам государства понять сущность угроз, с которыми мы сталкиваемся", подчеркнул американский лидер.