Анархисты угрожают устроить теракты на самолетах Iberia в последние дни года
Архив NEWSru.com

Анархисты угрожают помешать полетам компании Iberia, запланированным на последние дни этого года. В связи со сложившейся ситуацией министерство внутренних дел Италии отдало распоряжение усилить охрану всех возможных объектов. Приняты также меры по обеспечению безопасности отдельных лиц.

Требование террористов - освободить из тюрем заключенных, находящихся там более 20 лет, освободить заключенных, страдающих неизлечимыми болезнями". Листовка такого содержания находилась в посылках-бомбах, отправленных группой анархистов "Пять С" в представительства испанской компании Iberia в Риме и Милане, а также в редакцию испанской газеты El Pais. Аналогичные послания, как пишет сегодня Corriere della Sera были найдены рядом со взрывными устройствами в соборах Sant'Ambrogio и Duomo в Милане два года назад.

Во всех почтовых отделениях Италии ужесточен контроль. Повышенные меры безопасности введены и в аэропортах. На многих международных рейсах (в Испанию, Соединенные Штаты, Великобританию и на считающиеся опасными рейсы в другие страны) введен так называемый план "Scheda 4". Помимо двойной проверки багажа и проверки соответствия билета и документов, удостоверяющих личность, пассажиры должны пройти некое подобие опроса: подходили ли к ним подозрительные личности, просил ли кто-либо перевезти пакеты или чемоданы, не оставался ли багаж без присмотра. Подобные процедуры проводились раньше лишь на рейсах в Израиль.

Издание отмечает, что своими последними угрозами террористы совершили качественный скачок - они заявили о том, что способны убивать.

В статье, перевод которой публикует Inopressa.ru отмечается, что сначала взрывные устройства в Генуе, затем бомбы-посылки: сотрудники управления по борьбе с терроризмом опасаются того, что за всеми последними эпизодами может скрываться единая стратегия. Анархисты и сторонники вооруженной борьбы, видимо, решили накалить и без того напряженную ситуацию, связанную с предстоящими рождественскими праздниками и угрозами со стороны исламских террористов.

Как пишет газета, в листовке, появившейся поле взрыва двух бомб у квестуры Генуи, "Бригада 20 июля" довольно ясно изложила свои планы: "Мы только начали. Мы будем наносить удары и уничтожать тюрьмы, банки, суды, казармы".

Сотрудники управления по борьбе с терроризмом начали выяснять, кто из представителей этих сфер может попасть под прицел террористов. Они пришли к выводу, что в первую очередь это чиновники и руководители, работающие в тени, но являющиеся символическими фигурами. Защита и охрана уже предоставлена руководителям Repsol и Валентино Росси, чемпиону по мотоспорту, о котором шла речь в листовке, потому что его спонсором является многонациональная нефтяная компания.

Власти отмечают, что "Бригада 20 июля" и "Пять С" применяют различные методы и используют различные типы взрывчатки, но действуют по единому плану. Сеять террор, чтобы добиться освобождения своих товарищей, содержащихся в испанских тюрьмах, и наносить удары по символам капитализма. В заключении находятся Клаудио Лавацца и Микеле Понтолилло. Первый осужден на 48 лет за убийство двух полицейских в Кордоба в 1996 году. Кроме того, оба они осуждены и за похищение итальянского вице-консула в Малаге. В Италию на судебный процесс против анархистов, проходящий в Риме, был доставлен и третий сообщник, Джованни Барчия.

По мнению издания, выбор времени неслучаен. Похищение было совершено в декабре, два года назад, именно 18 декабря. Чтобы отметить эту годовщину, группа "Международная солидарность" оставила посылку-бомбу на террасе собора Duomo в Милане. Таким образом, история повторяется, и есть подозрение, что могут быть найдены и другие посылки. "Нам остается ждать два дня, - говорят следователи, - когда будет доставлена почта, накопившаяся в конце недели".