Альберт Гор отказался от новой попытки занять кресло президента США
Архив NEWSru.com

Бывший вице-президент США Альберт Гор заявил, что не будет участвовать в предстоящих президентских выборах.

"Я принял решение о том, что не буду кандидатом на выборах 2004 года",- сообщил Гор в интервью телекомпании CBS. Он сказал, что его отказ от участия в выборах 2004 года означает также, что у него, "вероятно, больше не будет возможности" когда-либо еще участвовать в гонке за Белый дом, передает РИА "Новости".

По словам Гора, принятое им решение во многом объясняется тем, что его участие в выборах стало бы "матчем-реваншем" с нынешним главой Белого дома Джорджем Бушем. Это заставило бы избирателей слишком сосредоточиться "на прошлом", вместо того, чтобы думать о будущем, подчеркнул экс-вице-президент.

Хотя решение Альберта Гора можно было бы объяснить и по другому. Так, данные опроса, проведенного Коннектикутским университетом, свидетельствуют, что Джордж Буш уверенно опережает по популярности всех своих потенциальных соперников-демократов на президентских выборах 2004 года в США.

Если бы голосование проводилось в октябре, то Буш победил бы бывшего вице-президента Альберта Гора с перевесом в 51% голосов против 37%, которые были бы отданы за Гора.

Однако стоит отметить, что Альберт Гор - соперник Буша на выборах 2000 годадо сих пор имеет наивысший рейтинг среди демократов. Напомним, по результатам голосования 2000 года он набрал больше голосов избирателей, однако победа все же досталась Бушу в силу особенностей системы выборов в США и судебных решений.

Сделав заявление об отказе от участия в президентской гонке в 2004 году, Альберт Гор отметил, что намерен "оставаться активным" в большой политике и помогать другим кандидатам от Демократической партии. При этом наряду с политикой сам он планирует "изучить другие возможности" для своей дальнейшей жизни.