У въезжающих в Иран американцев будут брать отпечатки пальцев
Архив NEWSru.com

Министр культуры и исламской ориентации Ирана Масджед Джамаи поставил вопрос о проведении дактилоскопического досмотра американцев, въезжающих на иранскую территорию.

К таким ответным мерам иранский министр обратился в связи с решением американских властей досматривать и брать отпечатки пальцев у всех подозрительных на предмет причастности к терроризму лиц. Среди них, как показала практика, оказались представители в основном мусульманских стран, в том числе и Ирана.

Въезжающие в США иранцы, преимущественно, деятели культуры и искусства, а также журналисты теперь, кроме поголовного обыска со стороны американских полицейских, подвергаются еще и унизительной для свободного гражданина процедуре.

Намерения руководства Исламской республики предпринять ответные меры свидетельствуют о степени негодования действиями американских властей в отношении граждан Ирана и, вместе с тем вызывают неоднозначную реакцию в иранском обществе.

Один из представителей печатных СМИ Ирана Саид Хаки считает дактилоскопию граждан США, въезжающих в Иран, акцией, противоречащей религиозным убеждениям, сообщает РИА 'Новости'. По мнению журналиста, подобные непристойные действия закончатся войной между цивилизациями и станут основанием для межнациональных подстрекательств.

В любом случае, какая позиция возобладает в иранском обществе, покажет время. Однако, по мнению экспертов, на фоне постоянных угроз и обвинений со стороны Вашингтона в адрес иранской нации "дактилоскопическая проблема" может решиться не в пользу американцев.