В воскресенье отряды пуштунских племен полностью захватили район Тора-Бора
ТВ6

В воскресенье отряды пуштунских племен полностью захватили последний рубеж обороны боевиков "Аль-Каиды" и районе Тора-Бора. Корреспондент CNN передает, что в Тора-Боре наступила тишина, которая длится уже несколько часов.

Полевые командиры Хазрат Али и Мохаммад Заман объявили о победе. Они заявили, что убиты около 200 сторонников бен Ладена, 25 взяты в плен. Однако самого бен Ладена в Тора-Боре так и не нашли. Мохаммад Заман заявил в интервью CNN, что террорист ╧ 1 с ближайшими соратниками, скорее всего, смог перебраться в Пакистан.

Шеф Пентагона Дональд Рамсфельд, находящийся сейчас в Кабуле, вынужден был признать, что местонахождение бен Ладена ему неизвестно. И это, по словам Рамсфельда, "огорчительно". Министр обороны США прибыл в Афганистан для переговоров с главой переходного правительства Хамидом Карзаем. Главная тема состоявшейся беседы - размещение и задачи миротворческого контингента, который вскоре прибудет в Афганистан. Как сообщает Reuters, Расмфельд заверил Карзая в том, США не претендуют ни на какие территории в Афганистане. По мнению главы Пентагона, Афганистану вполне хватит 3000-5000 миротворцев. В то же время Рамсфельд выразил сомнение, что боевые действия в Тора-Боре прекращены окончательно.

Итоги переговоров Рамсфельда и Карзая пока неизвестны. Однако известно мнение Хамида Карзая относительно задач, которые, по его мнению, должен выполнить миротворческий контингент.

В интервью британской The Sunday Telegrath Карзай заявил, что Афганистану "необходимо присутствие таких миротворческих сил, чтобы население видело стремление мирового сообщества добиться стабилизации ситуации в стране".

Вместе с тем, как подчеркнул Карзай, который 22 декабря приступает к исполнению своих обязанностей, разоружением населения будут заниматься афганские власти без участия в этом миротворческого контингента.

Дональду Рамсфельду доложили о том, что в воскресенье на аэродроме под Кандагаром произошел взрыв. Как сообщает CNN, сдетонировал артиллерийский снаряд. Серьезные ранения получили трое американских военнослужащих. Сведений об убитых нет. Взрыв произошел в момент, когда группа саперов занималась разминированием склада с вооружениями, оставленного талибами близ аэродрома.

Как сообщил источник в американском руководстве, который пожелал остаться неизвестным, на востоке Афганистана удалось перехватить в радиоэфире разговор, который вел Усама бен Ладен.

Этот источник заявил, что "с достаточной уверенностью" установлено, что услышанный в радиоэфире голос принадлежит Усаме бен Ладену. Для этого были проведены сравнения с несколькими видеозаписями, где также слышен голос террориста ╧ 1.

Пока неизвестно, на каких частотах был совершен радиоперехват, однако источник заявил, что речь идет о переговорах, когда собеседники находятся не очень далеко друг от друга, сообщает BBC.

Войска США используют несколько способов прослушивания радиоэфира. Слежение может вестись бойцами спецподразделений, а также при помощи оборудования, установленного на самолетах и спутниках.

Ранее поступала информация о том, что Усама бен Ладен покинул Тора- Бору за 10 дней до того, как американская авиация приступила к бомбардировкам района.