Арафат призвл палестинцев отказаться от вооруженной борьбы против Израиля
НТВ

В воскресенье вечером глава Палестинской автономии Ясир Арафат выступил с телеобращением к народу. Он заявил, что мирные переговоры - это единственный путь к прекращению насилия. Лидер палестинцев также призвал сограждан к соблюдению режима прекращения огня с Израилем.

Арафат указал, что с сегодняшнего дня на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа вводится чрезвычайное положение. Объявляются вне закона все организации, не выполняющие распоряжения администрации. Также вне закона будут считаться террористы-самоубийцы, осуществляющие свои акции против израильского гражданского населения.

Реакция израильского руководства последовала незамедлительно. Как заявил официальный представитель Ариэля Шарона, Израиль надеется, что слова Арафата не разойдутся с делами.

Как сообщает Reuters, ранее в воскресенье лидер Палестинской автономии Ясир Арафат отдал приказ закрыть 33 офиса группировок ХАМАС и "Исламский джихад". 16 из них находились в Газе, 6 √ в Шхеме, 5 √ в Хевроне, 5 √ в Дженине, 1 √ в Тулькарме. Наблюдатели отмечают, что это самый решительный шаг Арафата, направленный на подрыв инфраструктуры этих экстремистских организаций.

В ночь с субботы на воскресенье лидер палестинцев, блокированный израильскими войсками в Рамалле, провел экстренное заседание руководства ПА. На нем было принято решение добиваться заключения продолжительного соглашения о прекращении огня с Израилем.

В распространенном после заседания заявлении указывается, что палестинское руководство осуждает террористические акты, жертвами которых становятся мирные жители, как в Израиле, так и в Палестинской автономии. Сообщается также, что палестинским спецслужбам даны указания приступить к поискам подпольных фабрик оружия и взрывчатки.

Незадолго до рассвета 16 декабря части израильской армии в сопровождении танков и бульдозеров вошли на территорию Палестинской автономии в районе арабской деревни Тамун, расположенной на северо-востоке от города Шхем, сообщили источники в штабе Армии обороны Израиля.

Целью этого рейда является блокирование дорог между Шхемом и долиной Иордана, которые используются в качестве альтернативных проходов в район города Дженин.

Как отмечают израильтяне, отсутствие контроля со стороны Израиля в этом районе позволяет палестинским террористам практически беспрепятственно перемещаться между Дженином, Шхемом и населенными пунктами ПА в Иорданской долине, минуя районы, находящиеся под надзором ЦАХАЛа и израильских пограничников, сообщает MIGnews.com .

Этой же ночью военный вертолет ВВС Израиля совершил воздушную атаку на расположенный недалеко от арабской деревни Джабалия (сектор Газа) лагерь палестинских беженцев, выпустив две ракеты по военным объектам палестинцев. Согласно заявлению командования ЦАХАЛа, эта атака была осуществлена в ответ на минометный обстрел позиций израильской армии в северном районе сектора Газа.

Как сообщили палестинские источники, в атаке участвовал не один, а два вертолета, однако при налете никто из палестинцев не пострадал. При налете были разрушены здания полицейского участка и офиса, в котором работали сотрудники службы безопасности ПА в секторе Газа под руководством Мохаммеда Дахлана.

Ранее палестинские источники заявили, что части израильской армии в сопровождении танков вошли на территорию деревень, расположенных вокруг города Дженин, чтобы провести там аресты террористов.

В то же время поступает информация о том, что Израиль ослабляет режим блокады палестинских территорий. Как передает ИТАР-ТАСС, израильские власти приняли решение параллельно с проведением военных операций против террористических организаций частично ослабить режим блокады палестинских территорий на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

Предполагается, в частности, что в ближайшие дни 6 тыс. палестинцев получат разрешение на работу в сельскохозяйственном секторе Израиля, а 5 тыс. палестинских бизнесменов будут иметь возможность вести свои дела на территории Израиля. Кроме того, открывается контрольно-пропускной пункт на границе между Египтом и сектором Газа для прохода жителей палестинской автономии, а 500 палестинцев, "застрявших" на территории Египта после введения режима блокады, смогут вернуться домой.

Палестинцы из сектора Газа получат разрешение навестить своих родственников на Западном берегу Иордана при условии, что они будут пользоваться израильскими такси и иметь на руках заверенные спецслужбами Израиля документы, подтверждающие наличие родственников в указанном районе. Палестинским цветоводам разрешается отправлять свою продукцию на цветочные ярмарки в Нидерланды в преддверии рождественских праздников, а рыбакам - выходить в море на промысел.