Временное переходное правительство Сомали обратилось с просьбой к США направить в страну свои войска
Архив NTVRU.com

Временное переходное правительство Сомали обратилось с просьбой к США направить в страну свои войска. Таким образом временное правительство собирается предотвратить проникновение членов организации "Аль-Каида" на территорию Сомали.

Об этом, как передает РИА "Новости", в интервью издающейся в ОАЭ газете "Аль-Халидж" заявил политический советник президента Сомали Юсеф Аль-Ибрагими.

Советник признался, что сомалийские власти не имеют возможности сделать это самостоятельно. На территории этой страны реальная власть сконцентрирована в руках крупных вооруженных бандформирований. Аль-Ибрагими считает, что одна из таких группировок √ "Исламская коалиция" действительно имела связи с "Аль-Каидой", однако она давно распалась.

На самом деле, инициатором заявления Временного переходного правительства Сомали можно считать Организацию африканского единства. Именно она призвала сомалийцев сотрудничать с американцами. Генеральный секретарь этой организации Амара Эсси выступил с заявлением о том, что кабинет министров Сомали "должен полностью поддерживать международные усилия в борьбе с терроризмом".

Тем временем американцы уже проводят разведку, для того, чтобы понять можно ли будет взять реванш за неудачную попытку, совершенную США в 1991 году, "установить конституционный порядок" в этом африканском государстве. 10 лет назад все закончилось гибелью 19 американских солдат и последовавшим вскоре за этим выводом войск.

Пять американских офицеров разведки посетили недавно сомалийский город Байдоа, где провели переговоры с местными властями, а два американских вертолета совершили разведывательные полеты над столицей Сомали Могадишо.

Американские военные корабли и самолеты 5 флота ВМС США контролируют территориальные воды Сомали, чтобы не допустить проникновения бежавших из Афганистана боевиков "Аль-Каиды" в страну.