Гражданин России Эйрат Вахитов провел 2 года в талибских тюрьмах
Архив NTVRU.com

Гражданин России Эйрат Вахитов провел 2 года в талибских тюрьмах. Об этом пишет в воскресение саудовская газета "Аш-Шарк аль-Аусат".

Вахитов - один из шести иностранцев-заключенных, находившихся в тюрьме Кандагара. Кабульская миссия Международного Комитета Красного Креста и Полумесяца сейчас устанавливает контакты с посольствами тех стран, гражданами которых являются заключенные. Эйрат Вахитов, житель города Набережные Челны, сообщает газета, ссылаясь на его рассказ, 2 года назад вместе с приятелем перешел афганскую границу в районе узбекского города Термеза. Они собирались добраться до Ирана, а оттуда в какую-либо другую страну.

Однако на границе они были задержаны талибами, которые обвинили их в том, что они являются "российскими шпионами". Сначала их бросили в кабульскую тюрьму, где несколько дней пытали и избивали, требуя признания, сообщает РИА "Новости".

Вахитов считает, что его приятель умер или был убит талибами. После начала военной операции в Афганистане Вахитова перевели в кандагарскую тюрьму.

Другой заключенный, пишет газета, 44-летний саудовец Абделькерим Аль-Мухари. Он был арестован талибами в сентябре в городе Спинболдаке, куда приехал из Пакистана покупать ковры. Его также обвинили в шпионаже, пытали и избивали. Талибы потребовали от него за освобождение 5 млн. долларов.

По сообщению газеты, посол Саудовской Аравии в Исламабаде заявил, что посольство предпринимает шаги по освобождению своего гражданина и возвращению его на родину.

10 декабря по указанию главы временного правительства Афганистана Хамида Карзая из кандагарской тюрьмы были освобождены около 1,8 тыс. политических заключенных афганцев. В тюрьме сейчас остались около 250 уголовников и 6 иностранцев.