Индия допустила возможность применения ядерного оружия первой
Pixabay.com

Министр обороны Индии Раджнатх Сингх заявил, что Нью-Дели будет рассматривать вероятность применения ядерного оружия, исходя из будущих обстоятельств. Индия до настоящего времени строго придерживалась политики "неприменения первой" имеющегося в ее арсенале ядерного оружия, однако теперь де-факто допустила такую возможность, сообщает РИА "Новости".

"Индия твердо придерживалась доктрины неприменения ядерного оружия первым. Что будет в будущем, зависит от обстоятельств", - написал Сингх в четверг в Twitter. Глава оборонного ведомства при этом подчеркнул, что "приверженность Индии статусу ответственной ядерной державы стала предметом национальной гордости каждого жителя страны".

Заявление Сингха появилось на фоне обострения отношений с Пакистаном, вызванного решением Нью-Дели от 5 августа упразднить штат Джамму и Кашмир и создать в этом регионе две союзные территории (административные единицы, имеющие меньше прав, чем штат). С этой целью парламент утвердил отмену 370-й статьи конституции, которая наделяла штат особым статусом.

Исламабад, также обладающий ядерным оружием, резко осудил такое решение. Стороны начали стягивать к границе войска. Индия и Пакистан уже трижды воевали из-за Кашмира.

По информации агентства ANI, вооруженные силы республики в бывшем штате Джамму и Кашмир приведены в состояние повышенной боевой готовности. Это связано с тем, что группировки, "поддерживаемые Пакистаном", по информации Нью-Дели, могут попытаться дестабилизировать ситуацию в регионе в ближайшее время.

Напомним, после того как мусульманские регионы Британской Индии образовали отдельное государство Пакистан в 1949 году, Джамму и Кашмир стал единственным индийским штатом, где большинство составляют мусульмане. Там активно действуют сепаратисты, в поддержке которых Нью-Дели обвиняет пакистанские власти.