"Осторожно! Балбесы тоже способны получить ожог!"
award.docmatisch.de

Во Франкфурте-на-Майне начала работу необычная выставка в стиле поп-арт. Главной темой экспозиции заявлена идея о "бестолковости" современного человека, живущего в обществе потребления. Конкретнее, на выставке представлены наиболее абсурдные образцы предостережений, публикуемых на упаковках и бирках большинства товаров.

"Осторожно! Балбесы тоже способны получить ожог!" - такой призыв предлагает размещать на стаканчиках с горячими напитками участник конкурса, по результатам которого составляли экспозицию.

Идея проведения выставки возникла у специализированного журнала DOCMA, посвященного дизайну и цифровой обработке изображений. Весной этого года редакция издания объявила конкурс на создание самого глупого предостережения к существующим в продаже товарам и предложила всем желающим присылать свои работы. В состав жюри вошли простые читатели журнала, которые в конкурсной галерее на сайте издания расставляли оценки более чем 200 присланным работам.

"Не облокачивайтесь на включенную конфорку", "Одежду на себе утюгом не гладить", "Бензопилу руками не останавливать" - гласят присланные на конкурс предостережения. Надпись на коробке с детской соской в стиле тех, что печатают на пачках сигарет: "Отказ от соски снижает риск искривления прикуса". Из инструкции по эксплуатации электродрели: "Не предназначено для личной гигиены". Надпись на спичке: "Осторожно! Горящая спичка может обжечь!". "Закон разрешает не заводить дома обезьян" - напоминание на буклете кампании по борьбе за сохранение дикой природы.

"Использование не гарантирует появления способности летать" - бирка на костюме Супермена. "Может, еще поищите место?" - надпись на дорожном знаке, обозначающем "парковку". "Содержит генномодифицированные компоненты" - наклейка на баклажанах, марширующих по Арктике.

Конкурсантов вдохновляли примеры из реальной жизни, в частности, из США, откуда периодически приходят сообщения о появлении более чем странных предостережений. Всем известны анекдотические истории о том, как производители бытовой техники вынуждены предостерегать о том, что микроволновые печи и стиральные машины не предназначены для сушки домашних животных. Или, к примеру, такие: "Не использовать зажигалку в кармане", "Не пользоваться во сне" (из инструкции к фену). Подборку забавных, но вполне реальных американских предостережений приводил, в частности, Spiegel.

Что же касается выдуманных предостережений, присланных на конкурс немецкими креативщиками, то 50 лучших робот их можно будет увидеть во франкфуртском Музее коммуникации до 21 октября.