Стихийное мировое движение в поддержку участниц российской панк-группы Pussy Riot, которых судят за акцию в московском храме Христа Спасителя, докатилось до Украины
korrespondent.net

Стихийное мировое движение в поддержку участниц российской панк-группы Pussy Riot, которых судят за акцию в московском храме Христа Спасителя, докатилось до Украины. Несколько человек, среди которых были известные журналистки, главные редакторы печатных и онлайн-СМИ, фотографы и телеведущие, надели цветные балаклавы, подражая скандально известным россиянкам, и приняли участие в фотосессии в их поддержку, передает NEWSru.ua.

Тем самым участники акции "осудили антигуманность и явно показательный характер судебного процесса над участницами Pussy Riot, а также выступили в защиту права на свободу слова и самовыражения", пишет Корреспондент.net.

В основном в фотосессии приняли участие женщины, но был и один мужчина, также выразивший свою солидарность с участницами Pussy Riot - Марией Алехиной, Надеждой Толоконниковой и Екатериной Самуцевич.

Ранее в их поддержку выступили многие мировые звезды, такие как Мадонна, группа Red Hot Chili Peppers и другие. Несколько акций в поддержку россиянок прошло в Финляндии. Несколько дней назад мэр исландской столицы Рейкьявика Йон Гнарр проехал по городу в образе участницы российской панк-группы. А в Вене группа неизвестных сторонников Pussy Riot устроила акцию в их защиту в православном храме.

Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина 21 февраля 2012 года, закрыв лица масками, устроили в Храме Христа Спасителя в Москве перформанс, который назвали "панк-молебном". Во время акции они взошли на амвон и попытались исполнить песню "Богородица, Путина прогони!".

Против участниц акции возбудили уголовное дело по статье "Хулиганство", они были арестованы и помещены в СИЗО. Данный инцидент вызвал большой общественный резонанс как в России, так и за рубежом. Правозащитники считают, что максимум, чего заслуживают девушки, - административное наказание за мелкое хулиганство. Между тем прокурор требует для Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной по три года колонии. Приговор огласят 17 августа.