В начале заседания депутаты парламента из числа сторонников Тимошенко, присутствующие в зале, попытались повесить на стену репродукцию известной картины эпохи ренессанса "Сдирание кожи с продажного судьи" (Герард Давид, 1499)
Архив NEWSru.com

Забавным и несколько пугающим инцидентом ознаменовалось четвертое заседание высшего спецсуда Украины, рассматривающего кассацию защиты экс-премьера Юлии Тимошенко на приговоры Печерского районного и апелляционного судов Киева по "газовому делу", по которому ее осудили на семь лет тюрьмы.

В начале заседания депутаты парламента из числа сторонников Тимошенко, присутствующие в зале, попытались повесить на стену репродукцию известной картины эпохи ренессанса "Сдирание кожи с продажного судьи" (Герард Давид, 1499), сообщает УНИАН.

Судья Станислав Мищенко сделал парламентариям замечание и предупредил, что в зале заседаний не должно быть никакой атрибутики, кроме судебной. "Это вам не Верховной Рада. Еще одно замечание - и я буду удалять из зала", - приводит "Интерфакс" слова председательствующего.

"Неорганизованны у нас присутствующие и хотят сорвать судебный процесс", - добавил судья. После этого депутаты убрали устрашающее полотно.

Далее в ходе заседания судья приобщил к материалам дела по рассмотрению кассации защиты Тимошенко на приговор по "газовому делу" ряд документов. Среди них - заявление от Тимошенко, в котором она просит рассматривать кассацию без нее, а также выписки из заключения судебно-медицинской экспертизы, которая проводилась в отношении экс-премьера.

Медэкспертиза разрешила Тимошенко участвовать в судах

Позднее судья Мищенко зачитал в суде заключение судебно-медицинской экспертизы о состоянии здоровья Тимошенко. Там, в частности, говорится, что обнаруженные у нее болезни являются хроническими, не тяжелыми. А потому она может участвовать в судебных заседаниях, сообщает портал УНН.

"Согласно дневниковым записям, общее состояние здоровья Тимошенко до настоящего времени следует считать стабильным, удовлетворительным и какого-либо угрожающего жизни состояния не зафиксировано", - процитировал выводы экспертизы судья.

Также он зачитал, что сущность и степень выраженности клинических проявлений наличия заболеваний дают основания полагать, что состояние здоровья Тимошенко не препятствует ей воспринимать письменную и устную информацию, осмысливать и выражать свои мысли.

Кроме того, по словам судьи, судебно-экспертная комиссия основываясь на данных имеющейся медицинской документации не видит медицинских противопоказаний относительно способности Тимошенко участвовать в мероприятиях вне медицинского учреждения, требующих восприятия и аналитического обобщения представленной информации, выражения своего мнения и дискуссии.

Решение о назначении судебно-медицинской экспертизы о состоянии здоровья Юлии Тимошенко принял 25 июня Киевский районный суд Харькова, который рассматривает другой уголовное дело против экс-премьера, связанное с финансовыми махинациями в бытность ее руководителем корпорации "Единые энергетические системы Украины", которую Тимошенко возглавляла в 1995-1997 годах. Поскольку Тимошенко отказалась от осмотра судмедэкспертами, экспертиза проводится путем изучения медицинской документации Тимошенко, поясняет NEWSru.ua.

Сотня сторонников Тимошенко собралась у здания суда

В кварталах, близлежащих к зданию суда, усилена охрана. Рядом с самим судом и в окрестностях стоят несколько автобусов с Беркутом и автозак, сообщает "Украинская правда".

Около 100 сторонников Тимошенко собрались возле суда. Они держат в руках флаги с символикой партии "Батькивщина", лидером которой является Тимошенко. Возле самого суда установлены около 10 плакатов с лозунгами "Свободу Юлии Тимошенко", передают "Украинские новости". О каких-либо инцидентах информации не поступало.

Ранее Высший спецсуд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел трижды переносил заседания по этому делу, отмечает NEWSru.ua.