В американском военном руководстве опровергли появившуюся информацию о том, что ВМС США "прозевали" визит российской подводной лодки к своему побережью
Reuters

В американском военном руководстве опровергли появившуюся информацию о том, что ВМС США "прозевали" визит российской подводной лодки к своему побережью. Такого не было, заявили в Пентагоне. Коллеги из Минобороны РФ информацию пока не комментируют, зато российские эксперты уверяют, что отечественная субмарина вполне могла патрулировать американские воды, и не раз. Что касается американских специалистов, они не склонны переоценивать успехи российского флота, а потому предлагают альтернативную версию появления информации о незамеченной американцами российской подлодке.

"Я не знаю, откуда такая информация, но она не соответствует действительности", - заявила представитель Пентагона Уэнди Шнайдер в ответ на просьбу китайского издания Global Times прокомментировать сообщения о российской подлодке.

- Реальность против слухов. Новая подлодка "Северодвинск" завалила испытания

14 августа американское издание Washington Free Beacon со ссылкой на собственные источники сообщило о том, что российская атомная подводная лодка проекта 971 "Щука-Б" (по классификации НАТО - "Акула"), оснащенная крылатыми ракетами большой дальности, долгое время курсировала незамеченной в водах Мексиканского залива у побережья США. Отмечалось, что субмарину заметили только в тот момент, когда она уже покидала район.

Российские лодки постоянно прощупывают американский берег

Российские эксперты заявлениям американских военных доверять не склонны и отмечают, что российские АПЛ, вообще-то, частые гости у побережья США, просто они редко "попадаются". "Наши многоцелевые АПЛ находятся там постоянно. Значит, "лучшие в мире" американские подводные сонарные комплексы их просто не видят", - отмечает обозреватель "Российской газеты".

По словам журналиста, об американских походах российских АПЛ ему рассказывали сами подводники. Они сообщали, что в том районе, где якобы была замечена "Акула", интерес для отечественных лодок представляет уникальная база стратегических АПЛ, несущих стратегические межконтинентальные ракеты. Вход в базу вырублен в скале и располагается под водой - прямо как в романе Жюля Верна "Капитан Немо". Считается, что на этой базе стоит целая флотилия стратегических субмарин, готовых по приказу ринуться в глубины Мирового океана, пишет журналист.

Как рассказали ему источники, американцы долгое время были уверены, что про эту таинственную базу в СССР ничего не знают, тем более что вся она окружена чувствительными сонарами. Шумные подлодки первых поколений вряд ли бы смогли подойти к этой базе, но потом появились титановые "Барракуды", и местом их боевого дежурства как раз и определили вход в эту базу, а заодно и все Западное побережье США, отмечает автор РГ. А на смену пришли стальные "Акулы" - мощные, быстрые и почти бесшумные, которых засечь стало еще труднее.

"Да ее просто невозможно было обнаружить. "Акула" - это самая тихая в мире субмарина подобного класса, и она постоянно совершенствуется. А у американских военно-морских сил нет возможности угнаться за русскими, - приводит "Коммерсант FM" слова эксперта по вооружениям Эрика Верзема.

"Акулу" связали с Путиным

"Появление подлодки с атомными ракетами на борту в Карибском регионе - это демонстрация Владимиром Путиным того, что Россия все еще игрок на военно-политической арене мира", - считает собеседник "Коммерсант FM".

Российский атомный флот, по его мнению, - "единственное, что осталось у Путина, чтобы гордо держать флаг". "Ни авиация, ни сухопутные силы России уже не представляют реальной ядерной угрозы", - считает эксперт.

"Русские всплывут в Гудзоне, и с мостика донесется: "Privet"?"

Примечательно, что сообщение о появлении российской АПЛ у берегов США появилось в тот момент, когда в американском Конгрессе идет обсуждение военного бюджета, который в предстоящие годы должен быть подвергнут сокращениям из-за общего дефицита госсредств. Планируется, в частности, урезать расходы на ВМС и противолодочную авиацию, что, возможно, не нравится некоторым военным чинам, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Статья Washington Free Beacon посвящена не появлению российской АПЛ у американского побережья, а теме сокращения финансирования противолодочных комплексов", - отмечает обозреватель Forbes Марк Адоманис.

Как отмечается в материале, появление одной боевой единицы страны, обладающей огромным запасом атомного оружия, выглядит недостаточно серьезно, чтобы стать инфоповодом. "По сравнению с этим появление у берегов Кубы 20-летней "консервной банки" - пустяк… Ну прошла она незамеченной, это ж не значит, что русские начнут атаковать наши торговые суда и нефтяные платформы. Или что, ждать теперь, что русская подлодка всплывет в Гудзоне и с мостика донесется: "Privet"?" - скептически замечает автор материала.

Публикация должна была обратить внимание на угрозы национальной безопасности США вообще, а не со стороны России. И тем самым предостеречь руководство страны от сокращения военного бюджета.