Бывший глава МИД Алжира Лахдар Брахими согласился сменить Кофи Аннана на посту спецпосланника ООН и Лиги арабских государств по Сирии
Reuters

Бывший глава МИД Алжира Лахдар Брахими согласился сменить Кофи Аннана на посту спецпосланника ООН и Лиги арабских государств по Сирии. Об этом первым сообщило агентство Reuters. Кандидатура этого дипломата уже называлась в прессе.

Напомним, 2 августа Кофи Аннан заявил, что покинет пост эмиссара ООН и ЛАГ по урегулированию сирийского конфликта 31 августа. 74-летний дипломат из Ганы объяснил свое решение не продлевать свои полномочия на новый срок тем, что "не получил всю поддержку, которая требовалась".

"Интерфакс" со ссылкой на свои источники в ООН уточняет: Лахдар Брахими выступает за то, чтобы его мандат отличался от мандата Кофи Аннана. В частности, его новая должность в ООН должна иметь другое название, а носитель международного мандата будет иметь иные полномочия.

- ООН сменит своих наблюдателей в Сирии на координационное бюро

После обретения Алжиром независимости в 1962 году Лахдар Брахими работал послом сначала в Египте, а затем в Великобритании. Будучи на посту специального посланника ЛАГ, Брахими способствовал заключению соглашения в саудовском городе Эт-Таиф, положившего конец гражданской войне в Ливане.

Брахими занимал пост министра иностранных дел Алжира с 1991 по 1993 годы. После отставки он продолжил дипломатическую карьеру в рамках ООН, помогая в конфликтных и постконфликтных ситуациях. С 1997 по 1999 и с 2001 по 2004 годы он был спецпредставителем генсека ООН в Афганистане, а в 2004-м в качестве спецпосланника генсека ООН помогал сформировать временное правительство в Ираке.

От имени генсека ООН видный дипломат выезжал со специальными миссиями в Заир (ныне - Демократическая Республика Конго), Йемен и Либерию.

78-летний Лахдар Брахими является также членом правозащитной группы "Elders", которая объединяет ряд таких авторитетных деятелей, как Нельсон Мандела, Джимми Картер, Мартти Ахтисаари, и стремится к решению трудноразрешимых мировых проблем. Членом этой группы является и Кофи Аннан.