Восстановление прибрежных районов Японии, пострадавших от смертоносного цунами 11 марта, демонстрирует на своих снимках фотокорреспондент агентства Reuters
Reuters

Восстановление прибрежных районов Японии, пострадавших от смертоносного цунами 11 марта, демонстрирует на своих снимках фотокорреспондент агентства Reuters Ким Кьюнг-Хун, который побывал в одних и тех же местах сначала сразу после трагедии, а затем - спустя пять месяцев, пишет газета The Daily Mail.

Он засвидетельствовал: большая часть мусора, которым были завалены дороги, уже исчезла. Но вместе с обломками жилищ с улиц исчезла и сама жизнь.

Если в первые дни после удара стихии группы людей участвовали в разборе завалов или разыскивали под обломками своих близких, то теперь улицы опустели. Изредка мелькнет случайный велосипедист или турист, но по большому счету в пострадавших городах некуда идти, не на что смотреть и вообще нечего делать, разве что оплакивать погибших и вспоминать о том, какими эти места были раньше, пишет корреспондент.

На своих фотографиях он запечатлел, например, огромный танкер (ФОТО), который волна забросила на берег в местечке Кесеннума. Судно до сих пор стоит на берегу, но большая часть мусора, наваленного вокруг, уже удалена (ФОТО). Другое же судно, поменьше, которое забросило на крышу полуразрушенного дома, уже сняли оттуда.

Жизнь очень медленно возвращается в города и села, опустошенные ударом гигантской волны, пишет журналист. Общая стоимость работ может превысить 200 миллиардов долларов. Погибших людей не вернуть, но даже с материальным ущербом, поддающимся устранению, разбираться придется еще не один год.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло 11 марта к востоку от Японии. В результате вызванного им цунами в стране погибло более 20 тысяч человек. Больше всего погибших - в префектурах Мияги, Фукусима и Ивате. Травмы различной степени тяжести получили 2878 человек. Кроме того, были повреждены реакторы атомной электростанции "Фукусима-1", что привело к самой серьезной радиационной аварии после Чернобыльской катастрофы и вызвало в стране тяжелый энергетический кризис.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении максимального - седьмого - уровня опасности аварии на "Фукусиме-1". Стихия полностью или частично разрушила около 150 тысяч строений, оставив не менее 20 млн т обломков.