Россия полностью выполнила взятые на 2005 год обязательства по выводу военной техники из Грузии
Архив NEWSru.com

Россия полностью выполнила взятые на 2005 год обязательства по выводу военной техники из Грузии. Об этом заявил во вторник РИА "Новости" заместитель командующего Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), полковник Владимир Купарадзе.

"То, что мы были должны вывести за 2005 год, мы вывезли. Вчера пятая колонна российской колесной техники пересекла российско-грузинскую границу. Это - последняя автоколонна, выводимая из Грузии в этом году", - сказал он.

Как сообщили в штабе ГРВЗ, всего из Грузии было выведено 53 автомобиля, 42 прицепа, а также несколько десятков тонн военного имущества. Кроме того, в Новороссийске уже завершена разгрузка прибывшей из Грузии тяжелой военной техники 12-й российской военной базы в Батуми.

Купарадзе не уточнил, какое количество российской военной техники будет выведено из Грузии в 2006 году, отметив, что дипломатами РФ и Грузии разрабатывается документ, содержащий график вывода остальной техники с двух российских баз. "После подписания этого документа военнослужащие приступят ко второму этапу вывода техники из Грузии", - добавил он.

Вместе с тем заместитель командующего ГРВЗ подчеркнул, что грузинская сторона до сих пор не приступила к ремонту мостов, необходимых для вывода тяжелой техники 62-ой военной базы в Ахалкалаки. "Пять мостов на маршруте от города Ахалкалаки до железнодорожной станции в Ахалцихе непригодны для пропуска бронетехники, следовательно, дальнейшая ее транспортировка по железной дороге в Батуми невозможна. Однако до сих пор грузинская сторона к ремонту мостов не приступила", - сказал он.

"Нам было бы легче выводить тяжелую технику и личный состав эшелонами, а не морем из Батуми, но грузинская сторона не дает нам разрешения направлять эшелоны через Абхазию, а это единственный железнодорожный путь", - добавил Купарадзе.

Согласно совместному заявлению глав МИД РФ и Грузии от 30 мая, вывод российских военных баз с территории Грузии должен завершиться в 2008 году. Основная часть вооружений российских баз будет вывезена в РФ, а часть в Армению, на российскую военную базу в Гюмри.