Как сообщили в субботу в мэрии Нью-Йорке, по причинам, связанным с энергетической катастрофой, погибли три человека, сообщает ИТАР-ТАСС
Архив NEWSru.com

Как сообщили в субботу в мэрии Нью-Йорке, по причинам, связанным с энергетической катастрофой, погибли три человека, сообщает ИТАР-ТАСС. 72-летний мужчина скончался от сердечного приступа во время возгорания в его квартире, 6-летний мальчик задохнулся в дыму пожара и разбился насмерть 17-летний подросток, упав с крыши здания во время попытки ограбления обувного магазина.

Накануне телеканал CNN сообщил, что в Канаде два человека погибли в результате отключений электричества. Данных о жертвах из других городов пока не поступало.

По словам начальника полиции Нью-Йорка Реймонда Келли, всего во время кризиса было произведено 850 арестов - на 100 меньше, чем в обычный день. Из них - 200 - 250 связаны с попытками мародерства и грабежей.

Разграблению, в частности, подверглись обувной и продовольственный магазины в Бруклине, салон сотовой связи там же, ресторан McDonald`s на Манхэттене. Улицы города постоянно патрулировали 10 тыс. полицейских, меняющиеся через каждые 12 часов. Усилены были пожарные команды - дежурили до 5 тыс. человек.

Всего зарегистрировано около 65 серьезных возгораний, треть их них была вызвана тем, что люди неосторожно пользовались свечами. Свыше 800 человек были вызволены из застрявших лифтов. Мэр Майкл Блумберг сообщил еще одну цифру: пока город был во мгле родились по меньшей мере 93 младенца.

Как отметил Блумберг, президент Джордж Буш позвонил ему из Калифорнии и поздравил с тем, что город сумел справиться с таким масштабным кризисом. В 1977 году, когда в Нью-Йорке также более суток не было электроснабжения, произошли массовые грабежи и поджоги. Было произведено свыше 3,4 тыс. арестов. Получили ранения и ушибы около 550 полицейских.

Жизнь в Нью-Йорке сегодня вернулась в нормальное русло. Спустя 28 часов и 52 минуты после того, как крупнейший город в США погрузился во мрак, представитель энергетической компании Con Edison Джой Фэбер провозгласила: "Энергоснабжение восстановлено на 100 процентов".

С утра как обычно функционируют метро и пригородные электрички. В автобусах вновь стали брать плату - она была отменена распоряжением мэра на эти полтора дня. На одной из центральных авеню на Манхэттене проводится ярмарка. Открыты аэропорты.

Согласно первым оценкам, случившееся ЧП обошлось городу в очень приличную сумму - примерно в 740 млн долларов в виде упущенной прибыли, до 40 млн долларов в виде недополученного налогов с продаж и до 10 млн долларов в виде платы за сверхурочную работу.