Представители американских властных структур и специалисты по борьбе с терроризмом повторили на компьютерных моделях обвальное отключение электроэнергии в Нью-Йорке и пришли к выводу
Архив NEWSru.com

Представители американских властных структур и специалисты по борьбе с терроризмом повторили на компьютерных моделях обвальное отключение электроэнергии в Нью-Йорке и пришли к выводу, что такой сценарий в будущем может быть использован террористами для нанесения удара по США. Об этом со ссылкой на неназванного представителя американских контртеррористических служб сообщила телекомпания NBC.

Массированное отключение электричества, а затем скопление на улицах большого мегаполиса огромного числа людей превращает их в удобную мишень для террористов, которые таким образом могут добиться максимально возможного числа жертв.

Телекомпания приводит мнение известного американского аналитика и специалиста по антитеррору Стива Эмерсона, который подтверждает, что террористы могли внимательно наблюдать за тем, как разворачивалась ситуация после начала отключения энергоснабжения на северо-востоке США.

"Для "Аль-Каиды" это было самой лучшей тренировкой", - сообщил Эмерсон. "Они смотрят на все это и видят, что это можно осуществить", - добавил он.

С Эмерсоном согласен другой известный американский аналитик и старший эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Дэвид Хейман, по словам которого отключение электроэнергии продемонстрировало террористам новую уязвимость Америки.

"Оно (отключение) накрыло 50 млн человек и держало их без света в течение 24 часов. Это впечатляет", - сказал Хейман.