Когда в 45-этажном здании отеля Marriott в Нью-Йорке вновь зажегся свет, все его жильцы, которые неожиданно для себя на время превратились в бездомных, вздохнули с большим облегчением
Архив NEWSru.com

Когда в 45-этажном здании отеля Marriott в Нью-Йорке вновь зажегся свет, все его жильцы, которые неожиданно для себя на время превратились в бездомных, вздохнули с большим облегчением, пишет The Washington Post.

Наконец-то они смогут вновь собрать свои пожитки и вернуться в гостиницу.

После того, как в четверг отключилось электричество, как гости, так и жители Нью-Йорка, оказались брошенными на произвол судьбы. Одни не могли добраться домой, другим из-за угрозы пожара запретили входить в гостиницу.

Люди превратились в своеобразных кочевников, бродящих по городским улицам и ночующих на тротуарах. На Times Square спонтанно возник огромный лагерь.

Те туристы, кому повезло, смогли расположиться на диванах на первом этаже гостиницы, рассчитывая получить от персонала свежую одежду, зубную щетку и свечки.

Бизнесмены сгрудились в своих магазинах, одним глазом внимательно следя за выставленным товаром, который неожиданно стал очень уязвимым, потому что защитные ставни не закрывались из-за отсутствия электричества.

На Нью-йоркской бирже персонал и руководители провели ночь в кафетериях и на кушетках. Но многие люди просто просидели всю ночь на улице в окружении пестрой толпы.

На протяжении всей ночи для профилактики преступлений по городу курсировали полицейские автомобили с зажженными проблесковыми маячками и прожекторами. Бдительные граждане быстро сообщали обо всех случаях нарушения общественного порядка.

Этой ночью весь город выглядел романтично. Окна квартир, освещаемые свечками, и яркие звезды на небе создавали необычную атмосферу. Стих даже привычный шум толпы. К утру в Нью-Йорке начал восстанавливаться привычный ритм жизни. Электричество постепенно начало возвращается, хотя многие кварталы продолжали оставаться без света.

Газетные киоски подняли свои металлические ставни и начали продавать новые газеты, которые несмотря ни на что удалось выпустить. Заработали светофоры, сменив регулировавших движение полицейских и добровольцев. В барах и кафе на витрине появились написанные второпях таблички "Кофе готов!"

Для тех, кто пережил 11 сентября 2001 года, данный перебой с электроэнергией стал всего лишь небольшой неприятностью. "Сейчас я лучше подготовлен к подобного рода вещам", - говорит Чак Сок, работающий в Бронксе. - Я знаю, что мне нужно делать". В четверг вечером он предпочел прогулку переполненному автобусу и прошел пешком весь путь от офиса до дома. На следующий день в полдень, он спокойно сидел в Центральном парке, наслаждаясь солнечным днем, а самая большая проблема, с которой он столкнулся утром, была покупка газеты.

Перебои с электричеством не помешали некоторым нью-йоркцам заботиться о собственной красоте. В салоне Scarlet Salon на восьмой авеню, освещаемом лишь лучами дневного солнца, проникающими через входную дверь, Джеми де Рой делает себе маникюр.

"Что я могу поделать, - пожимает плечами Джеми. - Маникюр мне нужен. Я не хочу терять время. А в 2 часа у меня занятия по теннису". Как говорится, нет худа без добра. Старые друзья наконец-то смогли наверстать упущенное и просто так побеседовать о том и о сем. Когда Кристина поняла, что добраться домой у нее не получится, она пошла к своей подруге Лауре, живущей неподалеку. Женщины дружат уже на протяжении 20 лет, однако видятся редко из-за того, что слишком заняты. "Мы знаем друг друга с 14 лет, однако никогда не находим время для встречи, - говорит Кристина. - Сегодня мы впервые спали в одной комнате, как во времена нашей молодости".

Тем не менее, для многочисленных туристов приятного было мало. Номера в гостиницах были погружены во тьму, в туалетах не работал слив, поскольку отключили воду. Им просто некуда было идти, и в десять часов вечера гостям Нью-Йорка не оставалось ничего другого как лечь спать. И это в городе, о котором говорят, что он никогда не спит!

"Нам повезло. По крайней мере, удалось получить номер в гостинице. Потому что вскоре закончились и они. Холл нашей гостиницы был заполнен людьми, пришедшими с улицы, - рассказывает Кристиан, приехавшая из Далласа. - Мы так и не пообедали, потому что в гостинице закончилась еда. Нам выдали лишь фруктовое мороженное на палочке. Каждому по две палочки".

Кристиан, ее муж Марк, а также сестра и друг, подкрепившись в закусочной Burger King, прошли пешком примерно 40 кварталов от своего до сих пор погруженного во тьму отеля до Times Square в надежде, что, по крайней мере, некоторые из достопримечательностей города будут доступны. Сидя напротив закрытого Музей истории природы, она вздыхала: "Интересно, какие еще сюрпризы нас ждут?"

Другие туристы, приехавшие в Нью-Йорк, были вынуждены спать на тротуарах. "Я чувствовала себя бомжом", - говорит профессор из Орландо Джойс Миллис, тоже гость отеля Marriott Marquis.

Представитель отеля Кэтлин Даффи заявила, что руководство приняло "трудное" решение об эвакуации сотен гостей из здания после того как были освобождены верхние этажи и в результате нижние этажи оказались переполнены.

Миллс провела большую часть дня на месте крушения Всемирного торгового центра. В результате отключения электричества она не смогла получить оставшийся в отеле багаж. Госпоже Миллс, страдающей хроническим заболеванием, вскоре понадобилось лекарство, которое находилось в номере гостиницы на 19 этаже. Одному из сотрудников отеля пришлось сходить в ее номер и принести нужное лекарство.

На протяжении всей ночи работники отеля были вынуждены постоянно бегать туда-сюда. Сначала во время эвакуации гостей и для сопровождения пожилых людей вниз по лестнице, а затем - для выполнения поручений постояльцев. Некоторым из них четыре раза пришлось подниматься пешком на 45 этаж.

В пятницу днем многие туристы попытались спасти свой отпуск. Семейство Шиффманов, приехавшее из Массачусетса, остановило свой выбор на зоопарке в Бронксе, где, благодаря запасным генераторам, электричество не было отключено.

Отключение электроэнергии было досадным происшествием для города, однако оно напомнило людям о том, как важно порой остановиться в суматохе жизни и просто посидеть на солнце.

Эл Конди, тренер из Бруклина, волнуясь за свою подружку, ночью на велосипеде отправился на ее поиски, но выяснил, что она уже ушла домой. Проведя ночь на кушетке в квартире своего друга, утром он направился домой.

"Вчера меня волновали две вещи - найти мою девушки и найти питьевую воду. Но все хорошо, что хорошо кончается, - рассказывает он. - Прошлой ночью я размышлял о том, что мы слишком много внимания уделяем пустякам. С сегодняшнего дня я буду больше думать о вещах, которые действительно важны".