В Нью-Йорке полностью восстановлена подача электроэнергии, сообщил представитель энергетической компании Con Edison
Euronews

В Нью-Йорке полностью восстановлена подача электроэнергии, сообщил представитель энергетической компании Con Edison. По его словам, таким образом последствия аварии для Нью-Йорка и его северных пригородов можно считать ликвидированными, передает РИА "Новости".

По его словам, к 21:00 по местному времени в пятницу (05:00 мск субботы) подача электроэнергии восстановлена во всех районах крупнейшего города США, а также в расположенном к северу округе Уэстчестер.

Таким образом для Нью-Йорка основные проблемы, вызванные продолжавшимся почти 29 часов отключением электричества, получившим название Blackout-2003, можно считать оставшимися позади.

В то же время на северо-востоке США, пострадавшем в результате беспрецедентной аварии, продолжают оставаться без электричества свыше 4 млн человек. Ожидается, что подача энергии будет восстановлена до наступления рабочей недели.

Всего в результате произошедшей в четверг аварии без света остались свыше 50 млн человек в штатах Нью-Йорк, Коннектикут, Массачусетс, Мичиган, Нью-Джерси, Огайо, Пенсильвания и Вермонт, а также жители провинции Онтарио в Канаде. Временно прекратили работу свыше 100 электроподстанций.

Жители Детройта сидят без света

В Детройте, штат Мичиган, примерно 1,2 млн человек остаются без электроэнергии, сообщил телеканал ABC.

Многим жителям города предстоит вторая ночь без электричества. Прошлой ночью в Детройте были отмечены случаи мародерства. Отсутствие электричества в городе привело к нехватке бензина. На автозаправочных станциях выстраиваются длинные очереди.

Для улучшения ситуации губернатор штата Мичиган Дженнифер Грэнхолм отдала распоряжение доставить в Детройт примерно 4 млн литров бензина из других городов штата.

В Кливленде не хватает воды

В Кливленде, штат Огайо, сохраняется нехватка воды, вызванная отключениями электроэнергии. По данным мэра города Джейн Кемпбелл, нехватка воды вызвана тем, что во время отключения электричества перестали работать четыре насосные станции, обеспечивающие город водой, сообщает

В пятницу подача электричества на станции была восстановлена, однако подача воды в полном объеме пока не начата. Воду подвозят на грузовиках из других городов. В ночь на пятницу без воды остались примерно 1,5 миллиона жителей Кливленда. Для доставки им воды была задействована национальная гвардия.

В клинике Кливленда проходит курс лечения президент Азербайджана Гейдар Алиев, отмечает РИА "Новости".

"Состояние здоровья президента Гейдара Алиева, поступившего в Кливлендскую клинику 6 августа, в результате лечения сердечной недостаточности и осложнения почек, улучшается. Положительно реагируя на медицинское лечение, президент чувствует себя хорошо", - говорится в пресс-релизе клиники.

Отключение электричества могло начаться в Лэнсинге

Отключение электричества в США могло начаться в городе Лэнсинг, штат Мичиган. Об этом заявил представитель компании Softswitching Tecnologis, занимающейся мониторингом электросетей.

По данным компании, одно из их устройств, отслеживающих напряжение в электросетях, зафиксировало резкий спад напряжения в сетях этого города в 16:09 в четверг, а спустя несколько секунд колебания распространились на сети других северо-восточных штатов и канадской провинции Онтарио.

Ранее американские энергетики сообщили, что скачок напряжения, вызвавший отключения электричества, скорее всего, произошел на территории северо-восточных штатов США.

В частности, как сообщил журналистам президент Североамериканского совета по безопасности электроснабжения Майкл Гент, внимание экспертов обращено на так называемую "энергетическую петлю озера Эри", которая проходит из Нью-Йорка в Детройт и далее в Канаду, а затем через Ниагарский узел возвращается в Нью-Йорк.