Обнаружены новые зарубежные счета экс-премьера Украины Павла Лазаренко на общую сумму $280 млн
Архив NEWSru.com

Обнаружены новые зарубежные счета экс-премьера Украины Павла Лазаренко на общую сумму $280 млн., сообщил по возвращении со всемирной конференции прокуроров в Вашингтоне генеральный прокурор Украины Святослав Пискун.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на киевскую газету "Сегодня", Пискун подчеркнул, что американские власти не всегда идут навстречу украинскому правосудию, в частности, "нам не показывают счета Лазаренко в Лихтенштейне, Швейцарии и Америке".

По словам генпрокурора, среди них есть очень "свежие" - найденные за последний месяц. Их сумма составляет $280 млн, пишет газета.

Лазаренко возглавлял украинское правительство в 1996-97 годах. С 1999 г. он находился в заключении в Сан-Франциско (США). Прокуратура США обвиняет его в отмывании $114 млн. через частные американские финансовые учреждения.

На Украине против Лазаренко также выдвинуты обвинения в финансовых махинациях и ряде других преступлений. В Швейцарии он уже признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно.

Запланированный на 18 августа 2003 года суд над Павлом Лазаренко в Сан- Франциско перенесен на 14 октября, поскольку, по словам его адвоката Марины Долгополой, еще не допрошены все свидетели на Украине. 14 июня бывший украинский премьер был отпущен из-под стражи на весь период допросов свидетелей по этому делу - то есть, до суда.

В настоящее время он находится в обычном жилом помещении в Сан-Франциско, где готовится к судебному заседанию. Экс-премьер имел возможность слушать допросы свидетелей, которые проводились представителями американского правосудия в Украине.