Уровень воды во Влтаве снизился на 3,5 метра
Архив NTVRU.com

Уровень воды в реке Влтаве в черте Праги снизился на 3,5 м и составляет сейчас 4,5м. Как передает РИА "Новости", по прогнозу метеорологов в субботу, 17 августа, ожидается снижение уровня воды во Влтаве еще на 0,5 м.

Сейчас река во Влтаве течет со скоростью 2 тыс. 800 кубических метров в секунду при норме 150 кубических метров в секунду. Специалисты считают, что уровень воды во Влтаве возвратится к норме только через месяц.

Несмотря на то, что пик наводнения миновал, ситуация в Чехии остается напряженной. До сих пор затоплены города Дечин и Терезин, передает ИТАР-ТАСС. Под водой многие улицы города Усти-над-Лабем. Затоплены другие более мелкие населенные пункты, расположенные на берегах северочешских рек.

В Праге начались работы по очистке территорий от ила, который был принесен на пражские улицы наводнением.

В Чехию поступает иностранная помощь. В Прагу прибыли медикаменты, продукты питания. Спасателей прислали Бельгия, Дания и Польша. Как передает Daily Prague, величина ущерба, нанесенного пражскому метро, намного больше, чем предполагалось √ около 2 млрд. крон. Затоплено или поставлено под угрозу затопления 17 станций, что составляет одну треть от всех станций пражского метрополитена.

"Реконструкция продлится несколько месяцев", - сообщила пресс-секретарь Главного транспортного управления Праги Михаела Кухаржова. Между тем, чешские полицейские фиксируют значительное снижение преступности во всех пострадавших от наводнения районах Чехии.

"В Праге преступная деятельность в этот период уменьшилась приблизительно на 30%. Каждый день регистрируется 30 случаев угонов автомобилей, сейчас - половина этого количества. Меньше стало и аварий на дорогах", - сообщила Daily Prague Ева Микликова из пражского полицейского управления.

По ее мнению, падение преступности вызвано тем, что в затопленных местах находится большое количество полицейских и военных. Психологи выдвигают свою версию.

Стихийные бедствия могут иметь непосредственное влияние и на самих преступников, заявил психолог из Оломоуца Любомир Смекал. "Криминальных личностей мы обычно заносим в картотеку, но по своему опыту скажу, что и они являются обычными людьми, и на них, разумеется, влияет то, что происходит вокруг них, - сказал врач. - Каждая катастрофа объединяет людей, - то же самое распространяется и на рецидивистов".