Слева направо - капитан "Вирго" Иванов, матрос Богданов, помощник капитана Герасименко
Архив НТВ.ru

Агентство РИА "Новости" опубликовало новые сведения по делу российского танкера "Вирго". Трех членов экипажа этого танкера власти США подозревают в причастности к гибели американского траулера Starpound.

По версии американских следователей, именно "Вирго" несколько дней назад протаранил Starpound около берегов штата Массачусетс. Как сообщает РИА "Новости" в четверг представитель службы расследований береговой службы США Джон Корнетт заявил, что версия подтверждается. По его словам, в документах судебного иска, внесенного службой в окружной суд в Вашингтоне против команды "Вирго", утверждается, что на его корпусе выше ватерлинии обнаружены длинные полоски светло-зеленой краски, совпадающей по цвету с краской корпуса Starpound.

Кроме того, по данным телекомпании NBC и газеты The Washington Post, в своих исковых материалах береговая служба США утверждает, что анализ курсов, которыми шли "Вирго" и американский траулер 5 августа, указывает на их неминуемое столкновение.

Сообщается также, что в официальных судовых журналах российского танкера нет записей о том, что на его борту был выставлен пост для наблюдения за поверхностью моря впереди судна. А согласно показаниям капитана Starpound Джозефа Маркантонио, единственного оставшегося в живых члена экипажа американского судна, в момент столкновения и сразу после него он не слышал каких-либо предупредительных сигналов с борта корабля, таранившего траулер. Береговая служба США утверждает также, что в день столкновения "Вирго" ближе всех других кораблей находился к Starpound и после инцидента неоднократные попытки выйти на связь с российским танкером не имели успеха, сообщает РИА "Новости".

Российские моряки между тем продолжают заявлять, что они не причастны к инциденту. По словам их адвоката Роберта Симмондса, которые приводит ИТАР-ТАСС, в материалах, собранных властями США, отражена позиция только одной стороны, в них "отсутствуют доказательства, а также точность и аргументированность". Кроме того, как сообщил адвокат, инцидент со Starpoung произошел в международных водах, и не до конца ясно, имеют ли американские власти право разбирать его. При этом Министерство транспорта России ранее заявило, что разбирательство с "Вирго" должны проводить вообще не в Канаде, а на Кипре, под флагом которого плавает танкер.

Симмондс также дал некоторые пояснения о том, почему российских моряков в среду арестовали перед отлетом в аэропорту, хотя до того им заявлялось, что их свобода передвижения не ограничена. Как сообщил адвокат, власти Канады объясняют это тем, что получили запрос на арест моряков из США в самый последний момент, когда граждане России уже садились на борт самолета.