Группа вооруженных террористов, численностью 40-50 человек сегодня вновь предприняла попытку с боем прорваться вглубь территории Киргизии со стороны Таджикистана
Архив НТВ

Группа вооруженных террористов, численностью 40-50 человек сегодня вновь предприняла попытку с боем прорваться вглубь территории Киргизии со стороны Таджикистана. Об этом сообщил сегодня в Бишкеке секретарь Совета безопасности Киргизии Болот Джанузаков. По его словам, боевики попытались проникнуть в республику в районе высокогорного перевала Туро. Там идет бой между бандформированием и подразделениями Южной группировки войск Киргизии. По словам Джанузакова, пока ничего не известно о потерях среди военнослужащих киргизской армии и боевиков. Вооруженные силы Киргизии проводят перегруппировку своих сил, прикрывая все возможные направления прорыва террористов. В этих условиях, по мнению секретарь Совета безопасности, необходимо создать совместную оперативную группу с участием воинских частей Киргизии, Таджикистана и Узбекистана по отслеживанию и уничтожению банд международных террористов, находящихся на территории этих государств. Он сообщил, что располагает сведениями о концентрации в приграничных с Киргизией и Узбекистаном районах Таджикистана от 700 до 800 международных террористов, которые готовы в любое время подключиться к боевым действиям против киргизских и узбекских правительственных войск.

Сегодня же стало известно, что в ходе проведенной на юге Киргизии спецоперации удалось освободить группу альпинистов из России и ФРГ, удерживаемых боевиками с 11-ого августа. Ни один из заложников в результате боевой операции не пострадал.

Президент Киргизии Аскар Акаев обратился сегодня с посланием к народу республики. Акаев отметил, что угроза вторжения террористов по-прежнему остается весьма реальной. "Сегодня я хочу еще раз твердо заявить, что мы никому не позволим нарушать нашу государственную границу и если кто посмеет сделать это, то будет жестоко наказан", - отметил президент.

Из-за сложившейся ситуации в республике президент Киргизии не сможет принять участие в намеченной на 18-19 августа неформальной встрече глав государств СНГ, которая пройдет в Ялте.