Броварский городской районный суд Киевской области Украины освободил из-под стражи депутата Верховной рады Надежду Савченко и главу организации "Офицерский корпус" Владимира Рубана, которые, по версии следствия, планировали масштабные теракты и покушения на руководство страны, включая действующего президента Петра Порошенко
mistaUA Бровары

Броварский городской районный суд Киевской области Украины освободил из-под стражи депутата Верховной рады Надежду Савченко и главу организации "Офицерский корпус" Владимира Рубана, которые, по версии следствия, планировали масштабные теракты и покушения на руководство страны, включая действующего президента Петра Порошенко.

У Савченко и Рубана в полночь 16 апреля должна была истекать мера пресечения. Прокуроры ходатайствовали о ее продлении, однако суд с этим не согласился и постановил освободить подозреваемых из-под стражи. Заседание продолжалось с перерывами весь день 15 апреля. Савченко и Рубана доставили в суд в 9:30 утра, в полночь суд принял решение об освобождении.

Решение суда в зале заседаний встретили аплодисментами.

"Я выхожу из этого зала как свободный человек. Я вернула себе волю и буду бороться за Украину. Я докажу свою невиновность в этом суде. Но теперь спешить некуда", - заявила Савченко после освобождения, пообещав доказать в суде свою невиновность (цитата по украинскому изданию Vesti).

"Я не убегаю за границу, как предрекали прокуроры, я не убегаю с Украины, потому что я герой Украины, для меня Украина - это не пустое слово, я выбила себе свободу, я буду бороться за Украину до победного конца. Украина победит власть Порошенко, прокуроров <...> Всех тех несчастных людей, которые вершили свое бесчестное правосудие", - цитирует народного депутата ТАСС.

В комментарии журналистам Савченко назвала странной ситуацией "после двух лет тюрьмы в России получить год тюрьмы на Украине". Также она призналась, что ей странно было видеть, как украинцы "быстро очаровываются и как быстро разочаровываются".

"Как можно быть героем Украины, а на следующий день врагом народа только потому, что власть так сказала", - отметила депутат, добавив, что "как политик очень хорошо поняла, что такое пропаганда". Видео ее общения с прессой опубликовал портал "Страна.ua".

По версии следствия, Савченко с ноября 2017 года вынашивала планы организации терактов в здании Верховной Рады и правительственном квартале Киева из-за недовольства "социально-экономическим положением на Украине и действиями руководства страны", а также "испытывая явное неуважение к президенту, парламенту и правительству".

Следствие также считает, что Савченко восхищалась взглядами руководителей самопровозглашенной Донецкой народной республики и вступила в сговор с руководителем Всеукраинской общественной организации "Офицерский корпус" Владимиром Рубаном, лидером "боевиков ДНР" Александром Захарченко (погиб в результате взрыва в Донецке 31 августа 2018 года), министром доходов и сборов ДНР Александром Тимофеевым, а также с некоторыми другими "неустановленными террористами".

22 марта 2018 года Верховная Рада Украины лишила Савченко депутатской неприкосновенности и дала согласие на ее арест. В случае доказательства вины Савченко грозит лишение свободы до 15 лет или пожизненное заключение.

Генпрокуратура обвиняет депутата в сговоре с целью организации и совершения госпереворота на Украине, организации покушения на жизнь государственных деятелей, организации террористического акта, в содействии террористической деятельности, а также в незаконном обращении с оружием.

Рубан был задержан 8 марта 2018 года Службой безопасности Украины при пересечении линии соприкосновения в Донбассе. Ему предъявлены обвинения по статьям о незаконном обращении с оружием, подготовке преступления и террористическом акте.