Пожар, уничтоживший крышу и шпиль cобора Парижской Богоматери ликвидирован, сообщает газета Le Figaro со ссылкой на представителя пожарных
Стоп-кадр видео МВД Франции / twitter.com

Пожар, уничтоживший крышу и шпиль cобора Парижской Богоматери ликвидирован, сообщает газета Le Figaro со ссылкой на представителя пожарных.

"Пожар потушен. Мы будем продолжать следить за остаточными очагами и охлаждать горячие конструкции, в том числе несущие, чтобы пламя не возобновилось", - цитирует издание представителя пожарных Габриэля Плюс.

В то же время газета Le Parisien со ссылкой на пожарных информирует, что пожар лишь "частично ликвидирован".

Французские следователи провели допрос рабочих, которые производили ремонт в соборе. Агентство Reuters информировало, что прокуратура Парижа инициировала расследование о неумышленном причинении ущерба в связи с пожаром.

- Пожар в Нотр-Дам: расследование обещает быть сложным
- "Европа знала худшие времена"
- "Закончилась эпоха"

Тушение пожара продолжалось около 12 часов, в работах были задействованы несколько сотен пожарных. Наблюдавшие за трагедией люди встречали их аплодисментами.


Ночью президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что благодаря пожарным удалось избежать наихудшего сценария развития событий и спасти, в частности, фасад собора и его башни. Он также заявил, что собор будет восстановлен, операция по сбору средств на восстановление стартует во вторник.

Французские СМИ показали кадры, на которых видно, как президент вместе с сотрудниками экстренных служб и журналистами заходит в собор. Оставаясь недалеко от входа, он осмотрел внутреннюю часть собора. Также видно, что собор внутри действительно сильно пострадал от огня, но в целом остался узнаваем.







Семья миллиардера Франсуа Пино уже заявила о намерении выделить на реставрацию собора 100 миллионов евро, в сборе средств также примут участие Фонд национального наследия и интернет-пользователи из Франции и Соединенных Штатов.

Мэр Парижа Анн Идальго заявила, что городская мэрия выделит 50 миллионов евро на восстановление Нотр-Дама. Глава столичного региона Иль-де-Франс Валери Пекресс объявила о выделении 10 млн евро в качестве экстренной помощи, передает ТАСС.

"Реконструкция потребует значительных средств. Очевидно, что это мобилизует всю страну - лучших архитекторов, лучших мастеров Франции, возможно даже всего мира", - сказала Пекресс в эфире Radio Classique. Представитель собора Андре Фино заявил, что оценивать ущерб, нанесенный собору в результате пожара, еще слишком рано.

Известно, что произведения искусства, которые были вынесены из собора во время пожара, хранятся в мэрии Парижа и в ближайшее время будут переданы в Лувр. Об этом сообщает телеканал BFM.

Путин запоздало посочувствовал Макрону и предложил помощь российских специалистов

Лидеры многих стран и организаций еще в понедельник, по мере развития событий, прокомментировали пожар в соборе Парижской Богоматери и выразили соболезнования французам и президенту страны. Одним из первых отреагировал президент США Дональд Трамп.

Поддержку французскому народу и Макрону выразили канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, мэр Лондона Садик Хан, глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, Ватикан.

Президент России Владимир Путин направил Макрону телеграмму с выражением сочувствия только во вторник, во всяком случае пресс-служба Кремля сообщила об этом только 16 апреля.

"Нотр-Дам - исторический символ Франции, бесценное сокровище европейской и мировой культуры, одна из важнейших христианских святынь. Беда, произошедшая этой ночью в Париже, откликнулась болью в сердцах россиян", - говорится в телеграмме. Путин выразил надежду, что собор удастся восстановить, и предложил направить во Францию лучших российских специалистов, имеющих богатый опыт реставрации памятников мирового культурного наследия, в том числе произведений средневекового зодчества.

"Это заложено в нас генетически": Минкультуры хочет организовать сбор средств

Директор департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов назвал пожар в Нотр-Даме "серьезным уроком о необходимости защищать объекты культурного наследия, бережнее к ним относиться на всех уровнях - от посетителей до, безусловно, должностных лиц, от которых зависит безупречное функционирование всех систем безопасности, включая противопожарную".

Кононов также предложил организовать сбор добровольных пожертвований на восстановление собора, передает "Интерфакс". "Мы предложим музеям и всем неравнодушным гражданам организовать сбор средств на реставрацию, восстановление Нотр-Дам де Пари. Мне кажется, это будет правильно", - сказал он.

Представитель Минкульта отметил, что "это заложено в нас генетически - приходить на помощь, помогать тем, у кого случилась беда. Сегодня беда случилась у Франции, это тяжелая трагедия, и было бы правильно оказать возможную помощь по восстановлению этого уникального храма".



Из-за пожара будет изменен маршрут обзорных экскурсий по центру города: экскурсии будут пересекать Сену через соседний остров Сен-Луи, минуя остров Сите. Об этом РИА "Новости" сообщил гид по Парижу Сергей Вагирен. Он предположил, что из-за пожара в соборе Парижской Богоматери Сите закроют для туристов на ближайшие 10-15 дней.

"Вероятно, маршруты пройдут через остров Святого Людовика, далее - Латинский квартал, Пантеон и Люксембургский сад", - сказал собеседник агентства. Он пояснил, что остров Сен-Луи имеет репутацию романтического места и очень популярен среди парижан, но туристы ему уделяют гораздо меньше внимания, чем соседнему острову Сите.

Возгорание в соборе Парижской Богоматери возникло примерно в 18:50 (19:50 мск) в понедельник. В результате пожара обрушились верхняя часть шпиля, часы собора и большая часть кровли. По предварительным данным, к пожару привели ремонтные работы, проводившиеся на верхних уровнях собора. По данным пожарной службы Парижа, пострадали двое полицейских и один пожарный.

Представитель собора Андре Фино заявил, что реликвии собора находятся в безопасности. По его словам, "все священные предметы находятся в ризнице, им ничего не угрожает". Статуи двенадцати апостолов, украшающие крышу собора Парижской Богоматери, были демонтированы в период реставрационных работ и не пострадали.

Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари, Notre Dame de Paris) - католический храм на острове Сите - был заложен в 1163 году на месте христианской базилики Святого Стефана, которая была возведена на месте языческого храма, посвященного Юпитеру. В 1182 году был освящен главный алтарь собора, а к 1196 году - завершен его продольный неф, окончательно строительные работы закончились через 182 года - в 1345 году.

В храме хранится одна из наиболее почитаемых христианских реликвий - терновый венец Христа. Его удалось спасти от уничтожения. Здесь также находится один из самых больших в мире органов. Он насчитывает 111 регистров и около 8 тысяч труб.

На протяжении нескольких столетий Собор Парижской Богоматери несколько раз перестраивался. Во время Французской революции были разрушены статуи королей на фасаде, уничтожены большие скульптуры, повреждены витражи и порталы. В XIX веке обсуждался вопрос о сносе собора, однако было принято решение его отреставрировать. Во многом этому способствовал легендарный роман Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери".

Сегодня собор является самой посещаемой достопримечательностью Парижа - ежегодно сюда приходят свыше 13 млн человек (в среднем более 30 тыс. в день). Собор является действующим храмом, где ежедневно проводятся богослужения. От площади перед собором измеряются все расстояния во Франции.