Лесбос, 16 апреля 2016 года
Reuters

Папа Римский Франциск, навестивший заполненный беженцами греческий остров Лесбос, забирает с собой более десятка мигрантов. По данным итальянского телеканала RaiNews 24, с ним в самолет вошли 12 нелегалов.

В субботу утром папа Римский прибыл на Лесбос, где его встретили премьер-министр Греции Алексис Ципрас, патриарх Константинопольский Варфоломей и архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним, передает РИА "Новости". Перед визитом Франциск заявил, что визит призван "выразить солидарность как с беженцами, так и с жителями Лесбоса и всем греческим народом, столь щедрым в их приеме". Происходящее он расценил как самую тяжелую гуманитарную катастрофу в Европе со времени окончания Второй Мировой войны.

СМИ отмечали, что визит был спланирован после заключения соглашения, согласно которому ЕС может отправлять обратно в Турцию прибывающих через турецкую территорию нелегальных иммигрантов. Папа ранее неоднократно призывал европейцев максимально помогать приезжающим в их страны беженцам и иммигрантам.

Обращаясь к беженцам в лагере Мория на Лесбосе, понтифик заявил, что беженцы не одиноки, и призвал их не терять надежду. После этого он подал личный пример. Reuters со ссылкой на сообщение Ватикана сообщает, что с Папой в самолет сели три семьи беженцев - шесть детей и шесть взрослых. Папа "выразил желание сделать жест, приветствующий беженцев".

Сейчас в лагере беженцев на Лесбосе находится около 3 тысяч человек, многие из которых в ближайшее время будут вновь высланы в Турцию, через которую пытались попасть в Европу.

Это второй визит папы Римского в Грецию после раскола христианской церкви 1054 года. В мае 2001 года страну посетил Иоанн Павел II.