Как заявил по завершении встречи генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, "страны-союзники по НАТО предпримут шаги для укрепления нашей боеготовности, расширения тренировок и маневров. Наши планы по обороны будут усилены и пересмотрены"
Global Look Press

Совет НАТО на заседании в среду в Брюсселе на уровне послов 28 стран - членов Североатлантического альянса одобрил пакет мер по усилению безопасности восточноевропейских государств альянса в связи с кризисом на Украине.

Как заявил по завершении встречи генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, "страны - союзники по НАТО предпримут шаги для укрепления нашей боеготовности, расширения тренировок и маневров. Наши планы по обороне будут усилены и пересмотрены".

Пакет этих мер, как сообщает Reuters, предусматривает ответные действия на суше, в воздухе и на море. Теперь будет "больше самолетов в воздухе, больше кораблей на воде и больше готовности на земле". По словам генсека, самолеты будут осуществлять больше полетов в воздушном пространстве стран Балтийского региона, корабли союзников по НАТО будут размещены в Балтийском море, а также на востоке Средиземноморья.

Кроме того, по его словам, будет развернут дополнительный военный персонал союзнических стран "с целью повышения нашей готовности, подготовки и проведения учений".

Он отметил, что все эти планы "начнут осуществляться немедленно". "Если потребуется, последуют дополнительные шаги в предстоящие недели и месяцы", - сказал Расмуссен, подчеркнув, что "принятые сегодня решения касаются обороны, сдерживания и деэскалации", отмечает ИТАР-ТАСС.

При этом принципиального решения о размещении базы НАТО в Прибалтике пока не принято. "Сегодня мы не принимали решений о таких объектах", - цитирует Расмуссена "Интерфакс". Однако такой шаг может быть предпринят в дальнейшем: "Что мы сделали сегодня - это договорились о пакете мер, которые могут быть осуществлены немедленно. Но работа продолжится".

"Они полностью соответствуют нашим международным обязательствам. Они посылают ясный сигнал: НАТО будет защищать каждого союзника и защищаться от любых угроз нашей безопасности", - пояснил генсек альянса.

Андерс Фог Расмуссен также выразил надежду, что предстоящие в четверг, 17 апреля, в Женеве переговоры по урегулированию конфликта на Украине с участием представителей России, Украины, Евросоюза и США, будут конструктивными. "Мы надеемся, что переговоры в Женеве проложат путь для мирного и политического урегулирования кризиса", - сказал он журналистам в Брюсселе по завершении заседания Совета НАТО на уровне послов 28 стран - членов альянса.

Украина не получит военную помощь от НАТО

Что касается военной поддержки Украине, то НАТО не намерено ее оказывать. Напомним, накануне Расмуссен заявил, что конфликт удастся урегулировать политическим путем. "Мы не обсуждаем военные варианты. Мы верим, что правильный путь вперед - найти политическое и дипломатическое решение", - сказал Расмуссен перед началом заседания Совета Европейского союза на уровне министров обороны в Люксембурге.

Несмотря на категорический отказ НАТО оказывать военную поддержку Украине, Киев все же получает некое содействие. После личной просьбы премьера Украины Арсения Яценюка президент США Барак Обама заявил: "Будьте уверены, у вас будет наша мощная поддержка". Но пока США отправили на Украину только 300 тысяч сухих пайков, которые предприимчивые жители Незалежной распродают в Сети.

"Осуществление нелетальной военной помощи США имеет серьезные недостатки и нуждается в немедленной корректировке", - признали экс-командующий войсками НАТО генерал Уэсли Кларк и бывший сотрудник Пентагона Филип Карбер в докладе, который цитирует The New York Times (перевод на сайте Inopressa.ru). Военные настаивают, что на Украину нужно выслать бронежилеты, приборы ночного видения, оборудование для связи, авиационное топливо - то есть "нелетальную" помощь для укрепления обороны.

Ситуацию с оснащением и боеготовностью украинской армии Кларк и Карбер описывают как критическую: десятилетия коррупции почти разрушили ВВС страны, не хватает самолетов, ракет ПВО и противотанковых ракет, обеспеченность бронежилетами - один на 100 солдат.

По словам авторов доклада, администрация Обамы неохотно помогает Украине в этой сфере, опасаясь спровоцировать Россию.

Есть и более смелые инициативы: американский сенатор Джон Маккейн считает, что Вашингтон должен предоставить Украине оружие - от стрелкового до противовоздушного. А из-за осторожности НАТО и Соединенных Штатов в этом вопросе он, находясь в Эстонии, чувствует себя, по собственному признанию, неловко, отмечает ТСН.