Участие России 17 апреля в четырехсторонних переговорах по кризису на Украине все еще под вопросом, однако даже отказ Москвы отправить своих представителей не сорвет встречу, утверждают в Киеве
Global Look Press

Участие России 17 апреля в четырехсторонних переговорах по кризису на Украине все еще под вопросом, однако даже отказ Москвы отправить своих представителей не сорвет встречу, утверждают в Киеве. Если россияне решат не участвовать, то встреча пройдет в трехстороннем формате - с представителями США, ЕС и Украины.

"На сегодняшний день у меня есть подтверждение об участии американской и европейской сторон. Насколько я понимаю, окончательное решение господин Лавров еще не принял, потому что российская сторона выдвигала ультиматум по поводу недопущения применения силы к протестующим в восточных регионах Украины", - цитирует "Интерфакс" министра иностранных дел Украины Андрея Дещицу.

Если Россия все же воздержится от участия, то это не сорвет переговоры, добавил украинский министр - Киев готов к трехстороннему формату. Впрочем, ЕС считает программой-минимум будущей конференции - это установление диалога между Москвой и Киевом, поэтому трехсторонние переговоры были бы бессмысленны. Отметим, что сегодня, 16 апреля, глава МИДа РФ Сергей Лавров не дал определенного ответа по поводу участия в грядущих переговорах. "Эта встреча пока остается на повестке дня", - цитирует министра ИТАР-ТАСС.

На "встрече четырех" Киев собирается огласить свои условия России, среди которых - возвращение Крыма. Также делегация потребует "прекращения поддержки Россией террористических группировок на востоке Украины" и осуждения их действий, отвода российских войск от границы с соседним государством, отмены решения Госдумы РФ о возможности введения российских войск на Украину (вероятно, речь идет о разрешении Совфеда, а не Госдумы), сообщает Украинская служба BBC.

Отметим, что Лавров ранее огласил совсем другую повестку встречи. "Деэскалация, разоружение незаконных формирований, конституционная реформа и проведение выборов. Вот об этом должна пойти речь", - заявлял член российского правительства. При этом Лавров подчеркивал: планируется обсуждать именно внутриукраинский кризис, а не то, какие шаги должна предпринять Россия.

Впрочем, у Украины есть требования не только к России, но и к ЕС и США. "Надеемся, что позиция наших западных партнеров будет более четкой и будет отвечать тем реалиям, той ситуации, которая сейчас сложилась в отношениях между Украиной и РФ", - цитирует Дещицу "Укринформ". Киев считает, что Западу пора принять более решительные шаги: "Время для заявлений и высказывания обеспокоенности, к сожалению, проходит".

Большие надежды возлагает на переговоры и премьер Украины Арсений Яценюк. По его словам, завтрашняя встреча должна быть не протокольной, ее цель - стабилизация ситуации в Украине, прекращение террористической деятельности и возобновление диалога. "С этим мы едем на встречу, и это та позиция, которая должна восстановить стабильность в Европе в целом", - приводит слова политика "ЛИГАБизнес Информ".

Для западных партнеров программа-минимум для завтрашней встречи - это восстановление диалога между Россией и Украиной. "Как мы очень ясно заявили, надо добиться прямого диалога между Украиной и Россией, чтобы найти политическое решение", - пояснила Майя Коцьянчич, пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, которая будет участвовать во встрече 17 апреля.

Берлин также надеется, что четырехсторонняя встреча станет первым шагом к восстановлению стабильности на Украине, пояснил представитель канцлера ФРГ Георг Штрайтер по итогам телефонного разговора Ангелы Меркель с президентом Владимиром Путиным. Вместе с тем на сайте главы немецкого правительства отмечается, что Европа по-прежнему оставляет за собой право введения санкций, в том числе - экономических.