Армению могут лишить права голоса в ПАСЕ
Архив NEWSru.com

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), как ожидается, рассмотрит 17 апреля доклад "О ситуации с демократическими институтами Армении". Проект этого документа, подготовленный Мониторинговой комиссией ПАСЕ, предусматривает возможность лишения Армении права голосования в этой международной структуре.

"Возможно, что сложившаяся в Армении ситуация, которая последовала после президентских выборов и вылилась в трагические события 1 марта, были неожиданными, однако Мониторинговая комиссия считает, что причины кризиса кроются в ненормальной деятельности ключевых структур страны, включая парламент и суды, которые не смогли действовать согласно с принципами демократических стандартов и защиты прав человека", - говорится в проекте доклада, распространенном в среду в Ереване.

Мониторинговая комиссия ПАСЕ осуждает "аресты ряда лиц, в том числе более ста сторонников оппозиции, а также трех депутатов парламента Армении". В проекте резолюции отмечено, что "кажется, обвинения предъявлены по политическим причинам", сообщает "Интерфакс".

Соавторы проекта резолюции Джон Прескотт и Жорж Колумбье предлагают провести "независимое, прозрачное расследование событий 1 марта, а также тех причин, которые стали причиной этих событий, включая предположительно неадекватное применение силы со стороны полиции". Как сообщалось ранее, в результате столкновений полиции с оппозиционно настроенными демонстрантами в Ереване 1 марта погибли до 10 человек и более 250 получили ранения. Кроме того, Прескотт и Колумбье предлагают снять "все обвинения, предъявленные арестованным сторонникам оппозиции и депутатам парламента, если эти люди не совершали преступлений".

Авторы доклада предлагают армянским властям освободить всех задержанных по политическим причинам. Они также предлагают изменить действующий в Армении закон "О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций", который, по их утверждению, не соответствует европейским стандартам.

Проект резолюции предусматривает отзыв у армянской делегации в ПАСЕ права голоса. Однако, по мнению члена армянской делегации в ПАСЕ Армена Рустамяна, "есть все основы полагать, что до июньской сессии мы сумеем осуществить соответствующие шаги и избежать этой санкции".

Президент Армении уже посоветовал полиции "извлечь уроки" из событий 1 марта

События 1 марта были испытанием для всего нашего народа и страны, а в частности для полиции, заявил президент Армении Серж Саркисян в среду по случаю празднования в стране Дня полиции. По его словам, "совместно с нашим обществом полиция должна с честью выйти из этой ситуации и извлечь соответствующие уроки".

Ранее в среду Серж Саркисян, представляя нового главу армянского МИДа Эдварда Налбандяна, заявил, что внешняя политика Армении должна оставаться многовекторной и содействовать более активному вовлечению республики в международную жизнь.

Саркисян считает "серьезнейшей задачей внешней политики активизацию экономического сотрудничества и развитие гуманитарного сотрудничества с дружественными странами, активную работу на внешнем информационном и пропагандистском поле, достойное представление культурного наследия Армении за рубежом". "Наши дипломаты своим активным трудом должны способствовать повышению международного авторитета Армении, обретению новых друзей в мире", - подчеркнул глава государства.

Саркисян особо остановился на ситуации вокруг Нагорного Карабаха и заявил о необходимости "создания условий для мирного и справедливого урегулирования проблемы", сообщает ИТАР-ТАСС. "Азербайджан должен понять ту простую реальность, что факт существования независимой Нагорно-Карабахской Республики (НКР) носит необратимый характер", - отметил президент. По словам Саркисяна, "Армения постоянно содействует осуществлению права Нагорного Карабаха на самоопределение" и "является гарантом безопасности его населения".