В Израиле в воскресенье начались мероприятия, приуроченные ко дню Холокоста, который в этой стране также называется Днем Катастрофы
Reuters

В Израиле в воскресенье начались мероприятия, приуроченные ко дню Холокоста, который в этой стране также называется Днем Катастрофы. Накануне состоялась государственная церемония в мемориальном центре "Яд Вашем", в понедельник эти мероприятия будут продолжены на всей территории Израиля.

В 10:00 по местному времени (11:00 по московскому) прозвучала двухминутная сирена, остановился весь транспорт, и израильтяне провели две минуты стоя в молчании в знак памяти шести миллионов евреев, уничтоженных в годы Второй мировой войны, сообщает NEWSru Israel.

В понедельник в кнессете начнется церемония "У каждого человека есть имя", в ней примут участие глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт, исполняющий обязанности президента спикер парламента Далия Ицик и другие официальные лица. Перед этой церемонией Ольмерт и Ицик возложат траурные венки в музее "Яд Вашем".

Траурные мероприятия в мемориальном центре продлятся до 17:30 (18:30 по московскому), и завершатся шествием узников варшавского гетто, к которым присоединятся тысячи подростков.

На кладбище на горе Герцля в Иерусалиме пройдет церемония памяти евреев Палестины, добровольцами отправившихся на Вторую мировую войну и погибших в боях и концлагерях. Вечером состоится речь министра обороны Амира Переца на церемонии памяти жертв Катастрофы европейского еврейства и героев подполья в кибуце "Яд Мордехай".

День Катастрофы отмечают не только в Израиле. В Польше состоится так называемый "Марш жизни", в котором примут участие сотни подростков, посетивших в эти дни гетто и лагеря смерти. По окончании шествия, в ходе церемонии в мемориальном центре Аушвиц-Биркенау (Освенцим) с речью выступит министр по делам пенсионеров Израиля Рафи Эйтан.