Вице-президент США Ричард Чейни сообщил, что каждый день читает доклады американской разведки и что угроза взрыва ядерного заряда террористами в одном из городов США является "очень реальной"
RTV International

Вице-президент США Ричард Чейни сообщил, что каждый день читает доклады американской разведки и что угроза взрыва ядерного заряда террористами в одном из городов США является "очень реальной", передает РИА "Новости".

"Факт заключается в том, что самая большая угроза, с которой мы сталкиваемся, это повторение теракта 11 сентября в центре одного из наших городов группой террористов, вооруженных не авиабилетами и резаками для картона, а ядерным оружием", - заявил Чейни в воскресенье в эфире телекомпании CBS.

Как сказал вице-президент, "это очень реальная угроза. Мы обязаны каждодневно беспокоиться и бороться с этим". "Нам удалось не допустить новые теракты, но это нелегко и это не просто везение, потому что просто так такое не случается. Нам удалось это потому, что у нас есть хорошие люди, которые уделяют этому много времени и, если хотите, посвящают этой миссии всю свою профессиональную жизнь", - сказал Чейни.

Напомним, в феврале полиция Нью-Йорка заявила, что опасается террористической атаки на город, к которой могут быть причастны лица, связанные с Ираном.

Кроме того, в минувшую субботу Белый дом направил в Конгресс требование узаконить так называемую разведывательную слежку за прибывающими в США иностранцами. "Администрация предлагает расширить круг потенциальных целей для наблюдения, включив в него лиц, не являющихся гражданами США, которые могут обладать важными сведениями", - говорится в документе. Нетрудно предположить, что под это определение, при желании, может подпасть любой турист, приехавший в Соединенные Штаты, пишет газета "Новые известия".

Если предложение, отправленное американским парламентариям, будет принято, то спецслужбы США получат возможность полностью контролировать жизнь любого иностранца. Так, в документе содержится требование обязать частные телекоммуникационные компании и фирмы-провайдеры интернет-услуг предоставлять заинтересованным органам всю информацию о своих клиентах. А чтобы те не опасались сотрудничества со спецслужбами, им предлагается гарантировать иммунитет от судебного преследования, если человек, недовольный несоблюдением его приватности, соберется подать на телефонного оператора или поставщика интернет-услуг в суд. Примечательно, что эти поправки к "Закону о наблюдении за иностранной разведкой" получат обратную силу - их можно будет применять и по отношению к лицам, побывавшим в США после 11 сентября 2001 года.

Правозащитники указывают на то, что президент Буш пытается вывести действия спецслужб за рамки закона, чем нарушает принцип неприкосновенности частной жизни граждан и их права. Представители Американского союза защиты гражданских прав открыто призвали конгрессменов "не поддаваться на гнусную рекламу" и не принимать поправки к закону, присланные из Белого дома.