Глава Всемирного банка Пол Вулфовиц дал понять, что не намерен покидать свой пост, несмотря на скандал вокруг повышения зарплаты одной из банковских сотрудниц, с которой он состоит в близких отношениях
Euronews

Глава Всемирного банка Пол Вулфовиц дал понять, что не намерен покидать свой пост, несмотря на скандал вокруг повышения зарплаты одной из банковских сотрудниц, с которой он состоит в близких отношениях, сообщает в понедельник телерадиокорпорация ВВС. Однако спустя некоторое время после заявления Вулфовица появились сообщения, что США придется отозвать его с поста главы Всемирного банка.

"Это важная работа, я планирую и дальше выполнять ее", - сказал Вулфовиц после заседания совета директоров банка в Вашингтоне. В последние дни Вулфовица призывали подать в отставку в связи с продвижением по службе и увеличением зарплаты его подруги Шахи Ризы, уроженки Ливии.

- США придется отозвать Вулфовица
- Пол Вулфовиц: человек со странной репутацией
- Шаха Риза получала оклад больше Госсекретаря США

Глава Всемирного банка уже извинился за свое участие в обсуждении условий ее работы и заявил, что исполнит любое решение, принятое советом.

Однако, как отмечает ВВС, в воскресенье в результате заседания Комитета по развитию - руководящего органа Всемирного банка - не было принято какого-либо конкретного решения о судьбе Вулфовица.

"Нынешняя ситуация вызывает у нас большую озабоченность, - сказано в заявлении совета. - Мы поддерживаем действия совета директоров, который изучает этот вопрос. Мы попросили его продолжить эту работу".

Во время пресс-конференции Вулфовиц отметил, что расследование ситуации вокруг зарплаты Шахи Ризы продолжается.

США придется отозвать Вулфовица

Тем временем, источник, близкий к Всемирному банку, сообщил, что США, возможно, придется отозвать Пола Вулфовица с его нынешнего поста. По словам источника, в ходе встречи в Вашингтоне членов Международного валютного фонда и Всемирного банка "страны подчеркнули, что ситуация которая сложилась, их очень озаботила", передает "Интерфакс".

"Фактически они сказали, что не смогут дальше участвовать в поддержке Всемирного банка", - сказал источник. Он также подчеркнул, что для европейских стран это очень серьезная тема, так как все расходы на содействие мировому развитию требуют одобрения со стороны парламента.

Источник пояснил, что после разразившегося скандала европейским странам очень сложно будет отстаивать необходимость осуществления таких расходов. При этом он отметил, что в скором времени должно состояться 15-е пополнение капитала Международной ассоциации развития, входящей в структуру Всемирного банка. Страны-члены ВБ периодически производят пополнение капитала банка.

"Видимо, ситуация будет развиваться в том направлении, что США отзовут (Вулфовица) и предложат новую кандидатуру", - сказал источник.

Напомним, проблема у Вулфовица возникла из-за обвинений "в фаворитизме". Он повысил по службе свою подругу - теперь уже бывшую высокопоставленную сотрудницу банка, а также щедро увеличил ей оклад.

Шаха Риза - гражданка Великобритании ливийского происхождения - выросла в Саудовской Аравии. Она и Вулфовиц живут вместе после того, как в 2001 году его брак распался. Их отношения сложились еще до прихода Вулфовица на нынешний пост. Выходом из сомнительного положения стал перевод Ризы на высокооплачиваемую должность при госдепартаменте США.

Человек, которого Буш называет "Вулфи" (Волчонок), несмотря на безупречную учтивость и кроткие манеры, каким-то загадочным образом то и дело притягивает к себе конфликтные ситуации, сообщала ранее The Independent. При этом, например, курьезный инцидент с дырявыми носками идет наряду с серьезными конфликтными ситуациями. Вулфовиц на посту замминистра обороны США, был одним из ярых сторонников и основных авторов стратегии войны в Ираке и допустил на этом посту ряд военных оплошностей, которые в прессе называют "катастрофическими".

Теперь он стал участником нового скандала. О взаимоотношениях с Шахой Риза общественность узнала в середине 2005 года, когда Вулфовиц сменил Джеймса Вулфенсона на посту главы Всемирного банка. Вначале он пытался сохранить за Ризой ее должность советника по коммуникациям в ближневосточном отделе банка, хотя это было откровенным нарушением корпоративной этики.

В итоге Ризу откомандировали в Государственный департамент, но заработную плату ей по-прежнему выплачивал Всемирный банк. Она была повышена по службе. Ее оклад дважды был увеличен в куда больших, чем положено по норме, пределах. В итоге она стала получать 193 тысячи долларов в год - больше, чем госсекретарь Кондолиза Райс. Среди сотрудников Всемирного банка распространилось вполне объяснимое негодование.

Ассоциация сотрудников Всемирного банка подала официальную жалобу в связи с повышением Ризы по службе и увеличения ее оклада. В понедельник Вулфовиц разослал подчиненным электронное письмо с обещаниями, что ассоциация получит полный доступ к фактам и обстоятельствам дела, за которое он взял на себя "полную ответственность".

Тем временем Риза ушла из Госдепартамента и теперь работает в международной организации Foundation for the Future, финансируемой в основном США. Главная задача организации - ратовать за свободу и демократию на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Пол Вулфовиц: человек со странной репутацией

Когда в 2005 году Джордж Буш назначил Вулфовица на пост главы Всемирного банка, в этом учреждении провели опрос сотрудников. Почти 90% высказались против этой кандидатуры.

Существовали опасения, что Вулфовиц будет лишь марионеткой Белого дома, специально засланной в банк для того, чтобы проводить глобальную внешнеполитическую программу администрации Буша. Справедливо или несправедливо, но Вулфовица воспринимали как фанатичного неоконсерватора, который не обладает достаточной квалификацией или чутьем для осуществления миссии банка – помощи развивающимся странам. Зазвучали обвинения в том, что должность досталась Вулфовицу по блату.

Вместо того чтобы выбрать себе ближайших помощников из числа служащих банка, Вулфовиц привел с собой республиканских политиков. Как минимум двое из них - Робин Кливленд, бывший высокопоставленный чиновник Белого дома, и Кевин Келлемс, работавший в администрации вице-президента Чейни и в Пентагоне, - принимали активное участие в разработке политики по отношению к Ираку и до, и после войны.

Вулфовиц - интеллектуал. Прежде чем стать заместителем Дональда Рамсфельда в Пентагоне, он восемь лет занимал пост декана Школы перспективных международных исследований (School of Advanced International Studies (SAIS)) при вашингтонском Johns Hopkins University.

Нельзя отрицать, что Вулфовиц прошел типичный для неоконсерватора путь: юноша, который в начале 60-х разделял идеи либералов и участвовал в марше протеста Мартина Лютера Кинга, спустя десять с небольшим лет превратился в "ястреба" внешней политики, убежденного в том, что, лишь демонстрируя свою силу и насаждая свои ценности за границей, Америка сможет защищать себя на собственной территории сначала от угрозы коммунизма, а затем от терроризма.

Главная проблема, с которой Вулфовиц сталкивается на высоких постах, связана с тем, что он плохой администратор. По оценкам людей, которые знают его лично - он большой мыслитель, но едва может справиться с собственным офисом. Судя по всему, эта его черта и проявилась в его деятельности во Всемирном банке.

Шаха Риза получала оклад больше Госсекретаря США

Шаха Али Риза на 10 лет моложе Вулфовица, ей 53 года. Как писал The New York Times, ее роман с Вулфовицем начался в 2001-м году, после того, как Пол развелся со своей женой Клэр, а Шаха развелась со своим мужем Бюлентом Али Ризой, турком-киприотом.

Пресса особо отмечает, что Пол Вулфовиц – еврейского происхождения и имеет гражданства США и Израиля, в то время, как его подруга родилась в мусульманской семье, в Ливии.

Шаха Риза родилась в Триполи. Ее отец – ливиец, мать – из саудовско-сирийской семьи. Детство Шахи прошло в Тунисе, Саудовской Аравии и Великобритании. Она – британская гражданка. В конце 80-х годов переехала в США после того, как вышла замуж за Бюлента Али Ризу.

Шаха Риза окончила Лондонскую экономическую школу, затем факультет международных отношений в Оксфордском университете. Свободно владеет арабским, английским, французским, итальянским и турецкими языками. Считает себя феминисткой. От первого брака у нее есть сын, который живет вместе с ней.

Риза считается одним из ведущих специалистов по Ближнему Востоку, работала во многих арабских странах. В 1997-м была принята на работу во Всемирный Банк, где также занималась проектами, связанными с Ближним Востоком и Северной Африкой. С июля 2002 года Шаха Али Риза исполняла обязанности управляющего департамента внешних связей Всемирного Банка.

Роман между Полом Вулфовицем и Шахой Ризой начался за несколько лет до того, как Вулфовиц стал президентом Всемирного Банка. В то время он работал в должности заместителя министра обороны США и занимался ближневосточными проблемами. Именно эта работа свела его с Ризой, которая тогда уже работала во Всемирном Банке.

"Желтая" пресса начала писать про их роман еще в 2005-м году. "Слив" информации произошел, благодаря стараниям противников назначения Вуфовица на пост председателя Всемирного Банка. Тема любовной связи "еврейского неоконсерватора", поддерживающего "агрессивную политику Буша на Ближнем Востоке", и "арабской феминистки", которая борется за права мусульман, была охотно подхвачена как американскими, так и британскими таблоидами.

Прежде чем вступить в должность в июне 2005 года, Вулфовиц уведомил комиссию по этике при правлении Всемирного Банка, что у него были ранее "личные отношения" с одним из "давних сотрудников Банка". По решению правления, бывшая подруга Вулфовица получила "внешнее назначение" – в роли представителя Всемирного Банка в офисе заместителя Госдепартамента США по Ближнему Востоку – с ежегодным окладом 180 тыс. долларов (освобожденным от налогов), предусматривающим автоматическое повышение этой суммы на 8% в год.

Нынешний скандал последовал за публикацией The Washington Post, в которой отмечалось, что за годы работы во Всемирном Банке годовой оклад Шахи Ризы вырос с 132660 долларов до 193590, на 10 тыс. долларов превысив годовой оклад госсекретаря США Кондолизы Райс. Ряд изданий высказал предположение, что между Ризой и Вулфовицем сохранились романтические отношения.

В ответ Шаха Али Риза опубликовала письмо, в котором отметила, что Пол Вулфовиц предлагал правлению Всемирного Банка уволить ее, и она была согласна с таким решением, но правление решило иначе – и направило ее на работу в Госдепартамент США, определив условия оплаты этой работы без какого-либо вмешательства со стороны президента Банка.

Однако, как пишет The Financial Times, Пол Вулфовиц в свое время рекомендовал правлению Всемирного Банка сохранить такого "ценного сотрудника", каким является Шаха Риза, и давал самую высокую оценку ее профессиональным качествам.