Администрация Джорджа Буша постановила давать отпор "негативному поведению" России.
НТВ

Администрация Джорджа Буша постановила давать отпор "негативному поведению" России. Во всяком случае, такой вывод содержится в стратегическом плане по внешней политике, который составлен на 2007-2012 годы, передает РИА "Новости".

Этот документ предусматривает множество разделов, связанных с разными странами. На страницах же, посвященных РФ, указывается следующее: "Мы будем взаимодействовать с Россией там, где мы можем это делать продуктивно, но при поддержке наших европейских и других союзников будем отстаивать ценности демократии, прав человека и свободы в этой стране, и давать отпор негативному поведению".

Документ под названием "совместный стратегический план" составила госсекретарь США Кондолиза Райс. На ближайшие пять лет она указала приоритеты внешнеполитической деятельности госдепартамента США и Агентства США по международному развитию (USAID), по линии которого правительство проводит свои программы зарубежной помощи.

"Мы намерены работать с Россией по вопросам, представляющим взаимный интерес, таким как сотрудничество по контртерроризму и нераспространению, однако усиливающаяся централизация власти, давление на неправительственные организации и гражданское общество, растущая роль правительства в экономике и ограничения на свободу прессы, - все это стало явными и вызывающими тревогу тенденциями", - говорится в "стратегическом плане".

В документе также подчеркивается, что "продажи Россией оружия таким государствам, как Иран, Сирия и Венесуэла, вызвали большую обеспокоенность у всего международного сообщества". Кроме того, США видят для себя проблему в том, какую позицию заняла Москва по отношению к государствам бывшего СССР.

"Еще одним крупным вызовом является политика России в отношении ее соседей, в особенности поддержка Москвой сепаратистских регионов в Грузии и Молдавии, ее политическое и экономическое давление на Грузию и ее монополистическое использование энергии для оказания давления на соседние государства, для получения контроля над инфраструктурой и стратегическими активами", - говорится в российском разделе документа.

В нем отмечается также, что США будут добиваться "укрепления региональной энергетической безопасности" посредством "диверсификации энергоресурсов, усиления прозрачности и повышение эффективности использования энергии" в этой части мира.

"Несмотря на эти вызовы, мы очень заинтересованы в укреплении, там где мы можем, позитивных тенденций, включая оказание содействия по вхождению России в основанные на правилах организации, по интеграции в глобальную экономику, а также в появлении среднего класса, поддерживающего демократические институты и главенство закона", - заявлено в плане. Одновременно США хотят, чтобы Россия стала открытым, демократическим и стабильным геополитическим партнером, а Вашингтон будет пытаться способствовать такому развитию посредством широкого ряда экономических, социальных, научных и политических связей.

В европейском разделе "стратегического плана" указывается, что ближайшие пять лет главными приоритетами для США в этой части мира будут "консолидация демократических реформ, гарантирование места в евроатлантическом сообществе для стран Восточной Европы, Балканских государств и стран Южного Кавказа, закрепление Турции в Европе и мирное решение продолжающихся постсоветских сепаратистских конфликтов".

"Мы стремимся к консолидации новых демократий в Грузии, Украине и Молдавии через борьбу с коррупцией и содействие экономическим реформам", - говорится в документе. По мере того как эти страны порывают со своим советским прошлым и продвигаются ближе к европейским и евроатлантическим институтам, им следует продолжать предоставлять поддержку, содействие и техническую помощь".

"В других точках Евразии народы жаждут получить надежду, которую зажгли "цветные революции" 2003-2005 годов, в то время как диктаторский режим в Белоруссии сталкивается с беспрецедентным давлением со стороны как Запада, так и России. Чтобы продвигать реформы и демократическое развитие, США устойчиво поддерживают гражданское общество и независимые средства массовой информации как на двусторонней основе так и совместно с ЕС, а также через такие многосторонние форумы, как ОБСЕ, - говорится в 68-страничном документе.

В сегодняшнем мире невозможно провести ясную разграничительную линию между интересами нашей безопасности, нашими усилиями в области развития и нашими демократическими идеалами", - подчеркнула госсекретарь США Кондолиза Райс в предисловии к "стратегическому плану". Она указала, что видит главную миссию внешней политики США в "продвижении свободы на благо американского народа и международного сообщества".