Бывший глава итальянского правительства и нынешний лидер оппозиции Сильвио Берлускони считает Россию вполне демократическим государством
Euronews

Бывший глава итальянского правительства и нынешний лидер оппозиции Сильвио Берлускони считает Россию вполне демократическим государством. "Действия российских властей во время субботних манифестаций в Москве были раздуты прессой, а Россия является государством, которое "верит в демократию, это - не второстепенная демократия", - приводит в понедельник слова Берлускони газета Corriere della Sera.

По сведениям газеты, Берлускони не исключает возможность проведения очередного съезда своей партии "Вперед, Италия" в Санкт- Петербурге, сообщает "Интерфакс".

"Бывший премьер Италии дал понять, что следующая конференция на высшем уровне партии "Вперед, Италия" может пройти именно в Санкт-Петербурге, в комплексе Константиновского дворца, где он был гостем президента России", - отмечает издание.

В статье говорится, что Берлускони был поражен этим комплексом, в котором "насчитывается 20 дач, при том, что итальянских областей - 19, и одна дача потребуется для руководства". "Это было бы идеально", - приводятся слова итальянского политика. (Corriere della Sera от себя уточняет, что в Италии насчитывается 20 областей).

Другая итальянская газета La Stampa в понедельник пишет о том, что Берлускони преуменьшает значение массовых акций в России (полный текст на сайте InoPressa.ru).

В то время как министр внутренних дел докладывал Путину о том, как проходят акции протеста, перед президентом сидел Берлускони. Он находился в нужное время в нужном месте или, точнее, судя по ведущимся в Италии дискуссиям, в ненужном месте в ненужное время. Безусловно, у Берлускони сложилось совсем иное мнение по поводу антиправительственных волнений, чем на Западе. В определенной степени на его мнение повлиял его собеседник и давний друг, кроме того, определенную роль сыграли и его впечатления от прогулок по Санкт-Петербургу: иными словами, по мнению основателя партии "Вперед, Италия!", случай "был очень раздут", оппозиционеров новому царю было раз-два и обчелся, и в бывшей советской империи демократии ничто не угрожает.

Будучи убежденным в том, что он находится в Санкт-Петербурге инкогнито, Берлускони не стал предпринимать обычных мер предосторожности в общении с прессой. И по этой причине по возвращении на родину его заявления диссонировали с общим настроем. Уже выступая перед журналистами, он заявил, что "оппозиция организовала манифестации на улицах, не санкционированные мэрией (чтобы не создавать трудностей для дорожного движения)", вот почему российская милиция действовала так жестко.

Газета утверждает, что во время прогулки с Берлускони по Петербургу российский президент толкнул его локтем: "Здесь ищут мне преемника, если ты выставишь свою кандидатуру, наверняка одержишь победу". Шутка, похожая на подхалимаж. Конечно же, Берлускони не переедет в Кремль, пишет газета.