Совет Безопасности ООН проведет в следующий вторник заседание с участием главы международных инспекторов по разоружению в Ираке Хансом Бликсом.  Совет проанализирует будущее инспекций в Ираке после окончания войны
Архив NEWSru.com

Совет Безопасности ООН проведет в следующий вторник заседание с участием главы международных инспекторов по разоружению в Ираке Хансом Бликсом. Нынешний председатель СБ ООН Адольфо Агилар Синсер сообщил, что Совет проанализирует будущее инспекций в Ираке после окончания войны.

Заседание проводится по требованию одного из 15 членов Совбеза. Оно пройдет в момент, когда еще неизвестно, смогут ли инспекторы ООН возвратиться в Ирак для продолжения своей работы, прерванной войной.

США и Великобритания не поддерживают такую перспективу, но большинство участников СБ ООН выступают за продолжение инспекций, сообщает "Интерфакс".

Дипломаты в кулуарах ООН напоминают, что в соответствии с резолюциями, принятыми после вторжения иракских войск в Кувейт в 1990 году, отмена международного экономического эмбарго против Багдада невозможна до тех пор, пока не будет убежденности в полном разоружении Ирака.